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Élevage : Chantal Jouanno agit pour les animaux victimes de l'élevage

18.2/20

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Pourquoi ces notes à Chantal Jouanno ?

Prises de position de Chantal Jouanno classées par thème :

Prises de position concernant l'élevage (9 référencées)

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le 17 novembre 2015 - Proposition de loi → Nationale

Proposition de résolution sénatoriale N° 157 tendant à la création d'une commission d'enquête sur les conditions d'abattage

L'association de défense des animaux L. 214 vient de rendre publics les enregistrements vidéos tournés dans l'abattoir d'Alès, dans le Gard. (...) Chevaux découpés encore vivants, bovins agonisants suspendus par une patte avant d'être écorchés et éviscérés, cochons gazés qui reprennent conscience sur la chaîne d'abattage... L'enquête de l'association L. 214 dénonce les méthodes de mise à mort des animaux pratiquées dans notre pays.
il est créé une commission d'enquête composée de vingt-et-un membres sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français.
(extraits de la proposition de résolution)

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le 5 novembre 2015 - Question parlementaire → Nationale

Chantal Jouanno propose d'interdire l'exportation d'animaux vivants vers des pays ne garantissant pas le respect des recommandations minimales de l'OIE

La France est parmi les premiers exportateurs européens avec plus de 100 000 bovins et ovins envoyés chaque année vers des pays tiers (...) Ce commerce engendre d'importantes souffrances animales, liées aux transports longues distances ainsi qu'aux conditions d'engraissement et d'abattage dans les pays de destination.
À tout le moins, la France devrait faire comme l'Australie qui oblige que les animaux qu'elle exporte soient traités en conformité avec les recommandations de l'OIE sur le bien-être durant le transport et l'abattage dans les pays tiers. (...) [Chantal Jouanno] demande [au ministre de l'agriculture] si la France envisage de proposer l'interdiction d'exportations d'animaux dans les pays qui ne garantissent pas le respect des recommandations minimales de l'OIE
(extraits de la question)
(réponse du ministre)

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le 8 octobre 2015 - Dans la presse → Nationale

Ces élus soutiennent la Proposition de loi visant à rendre obligatoire une option végétarienne dans les cantines scolaires

Ma [Proposition de loi] consiste à mettre en place un menu alternatif végétarien, sans chair animale, dans les cantines comprenant au moins 80 couverts. Ce menu permettrait aux enfants qui ne mangent pas de viande, que ce soit par habitude, choix ou religion de pouvoir bénéficier d’un repas équilibré à la cantine.
(propos d'Yves Jégo extraits de l'article de 20 minutes)
Soutenue par plusieurs parlementaires français tels que Chantal Jouanno, Cécile Duflot, Laurence Abeille ou encore Thierry Solère, cette mesure éviterait toute stigmatisation liée à l'appartenance religieuse d'un enfant, selon Yves Jégo.
(extrait de l'article de France Soir)

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le 7 octobre 2015 - Proposition de loi → Prise de position marquante → Nationale

Proposition de loi sénatoriale N° 35 visant à mettre en place une alternative végétarienne dans les cantines scolaires

La présente proposition de loi, soutenue en quelques semaines par plus de 130 000 personnes mobilisées via internet, vise à dépassionner ces débats en refusant l'idée de menus confessionnels et en offrant à partir de la rentrée scolaire de 2018 un choix laïc dans les cantines des écoles publiques. Celles-ci auront alors l'obligation de proposer un menu végétarien en alternative du menu quotidien, afin de permettre à ceux qui ne veulent pas consommer de viande ou de poisson, quel qu'en soit le motif, de se nourrir de façon équilibrée.
(extrait de l'Exposé des motifs)

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le 17 août 2015 - Dans la presse → Nationale

Chantal Jouanno soutient Yves Jégo pour rendre obligatoire la présence d'une option végétarienne dans les cantines

En à peine 48 heures, près de 10 000 personnes ont signé la pétition et j'ai reçu le soutien de personnalités politiques de tous bords : Cécile Duflot, Chantal Jouanno... (...) De plus, en tant que maire de Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne), j'ai déjà instauré la présence de menus végétariens dans les cantines et ça se passe très bien.

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le 25 juin 2015 - Question parlementaire → Nationale

Chantal Jouanno demande l'abolition du broyage des poussins mâles

En Allemagne, le ministre de l'agriculture a annoncé que le procédé de prédétermination du sexe des poussins sera utilisé couramment dès 2016 et que la pratique du broyage devrait être abolie à partir de 2017.
(extrait de la question)
(réponse du ministre)

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le 25 décembre 2014 - Question parlementaire → Nationale

Chantal Jouanno encourage la concertation avec les associations sur les normes de "bien-être animal"

Suite à une enquête réalisée en 2014 par l'association L214 sur les conditions d'élevage des poules pondeuses et le sort réservé aux poussins mâles, la direction générale de l'alimentation a informé vouloir mettre à plat les normes relatives au bien-être animal.
En France, il est indispensable qu'un dialogue constructif entre associations et représentants des filières agricoles se mette rapidement en place.
extraits de la question parlementaire (réponse du gouvernement)

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le 25 mars 2014 - Manifeste → Nationale

Pétition du CIWF pour exiger le respect des normes minimales relatives à la protection des porcs en élevage

Sur le site du CIWF :

Des politiques exigent de meilleurs élevages porcins

Le 24 mars, CIWF a remis à Bruxelles à l’ensemble des Ministres de l’Agriculture européens les signatures recueillies sur la pétition Une vie meilleure exigeant le respect des normes minimales relatives à la protection des porcs en élevage. A cette occasion, nous avons invité des élus et personnalités françaises à rejoindre notre appel en acceptant de signer la Lettre Ouverte pour une meilleure application de la Directive Porc remise avec la pétition.

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le 7 février 2014 - Dans la presse → Nationale

Chantal Jouano souhaite valoriser les produits alimentaires "respectueux du bien-être animal"

Sur le site de Libération :

extraits de l'article :

« Dans l’élevage, par exemple, «faire du bien-être animal, c’est perdre de l’argent», indique-t-elle, en raison du «système de subventions publiques» mais aussi de la grande distribution qui «exerce une pression à la baisse sur les prix et ne valorise jamais les produits respectueux du bien-être animal». »

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