Mer & pisciculture : Europe Écologie Les Verts agit pour les animaux aquatiques

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Prises de position concernant la mer & pisciculture (103 référencées)

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le 5 avril 2022 - Programme → Nationale

Yannick Jadot s'engage à «mettre fin dans la bande côtière française à la pêche par des navires de plus de 12 mètres et porter au niveau international leur interdiction sous 10 ans dans les eaux françaises»

Nous mettrons fin dans la bande côtière française à la pêche par des navires de plus de 12 mètres et porterons au niveau européen et international une interdiction sous 10 ans de la pêche avec des navires de plus de 12 mètres dans l’ensemble des eaux françaises.
(programme Droits des animaux de Yannick Jadot)
NB: une incohérence a été constatée entre la seconde partie partie de cette mesure et la réponse faite au Comité des pêches

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a penché contre les animaux

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le 5 avril 2022 - Programme → Nationale

Contradiction entre un point du programme "Droits des animaux" et les réponses au Comité national des pêches

incohérence préoccupante

Yannick Jadot indique dans la partie Droits des animaux de son programme Nous mettrons fin dans la bande côtière française à la pêche par des navires de plus de 12 mètres et porterons au niveau européen et international une interdiction sous 10 ans de la pêche avec des navires de plus de 12 mètres dans l’ensemble des eaux françaises. mais déclare par ailleurs au CNPMEM Nous défendons la mise en œuvre complète de la PCP qui est un texte équilibré, permettant de créer les conditions pour atteindre nos objectifs environnementaux, sociaux et économiques en fondant nos décisions sur les meilleurs avis scientifiques concernant l’état des ressources halieutiques..

Il y a là deux engagements contradictoires.

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le 15 mars 2022 - Programme → Nationale

Dans son programme, Yannick Jadot ambitionne de «réduire d’au moins 50% la consommation de produits de provenance animale»

Nous mettrons fin à tout élevage en cages au profit de l'élevage avec accès au plein air d'ici 2025, interdirons la création ou l’établissement de tout nouvel élevage intensif tout en réduisant d’au moins 50% la consommation de produits de provenance animale
(extrait du programme)

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le 1 mars 2022 - Marché public → Municipale

Pour la rentrée 2022, la ville de Lyon propose un menu avec deux journées végétariennes hebdomadaires et un menu 100% végétarien dans ses cantines scolaires

DU CHAMP A L’ASSIETTE, UNE NOUVELLE ÉTAPE POUR LA RESTAURATION SCOLAIRE

Dans une démarche de consommer mieux, d’agir pour la santé et la planète, la Ville de Lyon
concrétise son nouveau marché de restauration scolaire et marque son engagement pour une
meilleure alimentation dans les restaurants scolaires, dans un mandat où la place des enfants est
une priorité assumée. L’offre de restauration scolaire évolue vers une cuisine plus saine, plus
responsable : dès la rentrée 2022, les petits lyonnais pourront ainsi profiter de 50% de produits bio
(objectif à terme : 100%) et 50% de produits d’origine locale.

[...]

Menu Petit bouchon

Le menu Petit bouchon propose une offre alternant plats végétariens, poisson et viande. Il

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le 1 mars 2022 - Marché public → Municipale

Pour la rentrée 2022, la ville de Lyon propose une option quotidienne végétarienne dans ses cantines scolaires

DU CHAMP A L’ASSIETTE, UNE NOUVELLE ÉTAPE POUR LA RESTAURATION SCOLAIRE

Dans une démarche de consommer mieux, d’agir pour la santé et la planète, la Ville de Lyon
concrétise son nouveau marché de restauration scolaire et marque son engagement pour une
meilleure alimentation dans les restaurants scolaires, dans un mandat où la place des enfants est
une priorité assumée. L’offre de restauration scolaire évolue vers une cuisine plus saine, plus
responsable : dès la rentrée 2022, les petits lyonnais pourront ainsi profiter de 50% de produits bio
(objectif à terme : 100%) et 50% de produits d’origine locale.

[...]

Menu Jeune pousse

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le 27 janvier 2022 - Programme → Nationale

Yannick Jadot: «Nous mettrons fin aux techniques de pêche destructrices de la faune marine»

Nous garantirons une pêche durable
Nous limiterons la quantité pêchée au niveau recommandé par les scientifiques et mettrons fin aux techniques de pêche
destructrices de la faune marine. Les pêches sélectives seront développées pour éviter la capture accidentelle de dauphins. Nous durcirons la lutte contre la pêche illégale et sa commercialisation, notamment en interdisant la vente d’espèces menacées. Nous donnerons la main aux pêcheurs localement, par pêcherie, pour décider collectivement de la meilleure manière de faire perdurer leur activité. Nous développerons la vente en circuit court et limiterons l’aquaculture au label bio et aux espèces herbivores.

(extrait du programme)

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le 27 janvier 2022 - Programme → Nationale

Yannick Jadot: «Nous atteindrons 40 % d’aires protégées sur le territoire terrestre d’ici 2030 [...] Nous protègerons nos aires marines et en sanctuariserons 30%»

Nous préserverons les espaces naturels
Nous atteindrons 40 % d’aires protégées sur le territoire terrestre d’ici 2030. Dans chaque région, 5 % des aires naturelles seront sous protection forte.
Nous protégerons les zones humides, tourbières, mares, en interdisant leur artificialisation.
Nour protègerons nos forêts et en sanctuariserons 10% laissés en libre évolution. Nous renforcerons les moyens et réorienterons la mission de l’Office national des forêts vers la protection. Nous favoriserons une sylviculture qui veille à la régénération naturelle des forêts, notamment en interdisant les coupes rases dans les vieilles forêts et en les limitant à 1 hectare dans les plantations.

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le 9 décembre 2021 - Autre réalisation → Municipale

La maire de Besançon déclare avoir fait retirer le foie gras et augmenter la part de produits végétariens lors des événements organisés par la ville, dès le début de son mandat

INFO JDD. Après Lyon et Strasbourg, la mairie de Besançon se passera du foie gras dans ses réceptions

Les villes écologistes suppriment tour à tour le foie gras de leurs buffets et cérémonies officielles. Après Lyon, Strasbourg, Grenoble et Villeurbanne, la maire de Besançon, Anne Vignot, a elle aussi adopté la mesure selon une lettre que le JDD a pu consulter.

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le 18 novembre 2021 - Vote vœu → Municipale

Le Conseil de Paris engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

Extrait de la convention :

"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
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    le 30 septembre 2021 - Autre engagement → Municipale

    La ville de Lyon intègre le «bien-être animal», la réduction de la consommation de «chair animale» ainsi que l'augmentation de la part de protéines végétales et l'exclusion des «produits issus de l’élevage intensif» dans son SPASER 2021-2026

    Ville de Lyon

    2021/1058
    Adoption du schéma de promotion des achats socialement et écologiquement responsables

    (SPASER)
    Direction de la Commande Publique

    Séance du 30 septembre

    [...]

    Ainsi, le présent schéma de promotion des achats socialement et écologiquement responsables (SPASER) s’articule autour d’une nouvelle définition de l’achat responsable, et décline ses objectifs, actions et indicateurs de réussite autour de 4 axes thématiques :
    - un achat public au service de la transition écologique ;
    - un achat public au service d’une ville plus inclusive ;
    - un achat public au service de la protection de la santé et d’une alimentation saine des habitant-es et agents de la Ville ;

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