Élevage : Génération Écologie penche pour les animaux

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Prises de position concernant l'élevage (7 référencées)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Europe

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie soutient l'ensemble des propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Urgence Ecologie s’est positionné vis‐à‐vis des 16 mesures de l’AVF en faveur d’une transition agricole et alimentaire ambitieuse et approuve son programme à 100% !

Le programme officiel d’Urgence Ecologie pour les élections Européennes 2019 appelle, plus largement, à une mobilisation citoyenne au nom d’un “état d’urgence écologique”. Il porte, dans ce cadre, de nombreuses mesures ambitieuses convergentes avec les revendications de l’AVF, et méritant donc d’être soulignées et encouragées :
— l’abolition de l’élevage industriel et de la pêche industrielle
— la prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions
— la reconnaissance des droits de la nature et des animaux, ainsi que du crime d’écocide

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le 15 avril 2019 - Programme → Europe

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut instaurer une journée végétarienne européenne par semaine

15. Création d’une journée végétarienne européenne par semaine pour populariser la diversification des protéines dans l’alimentation.
(extrait du programme)

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le 15 avril 2019 - Programme → Europe

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut abolir l’élevage industriel

Semble positif mais nécessite d'être précisé (cages, mutilations, accès à l'extérieur...)

35. Abolition de l’élevage industriel. Prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions. Valorisation des modes d’élevage paysans et à l’herbe.
(extrait du programme)

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le 9 février 2016 - Question parlementaire → Prise de position marquante

Ces députés demandent des aides financières supplémentaires pour maintenir la filière "foie gras"

[La filière foie gras] est confrontée depuis le mois de novembre 2015 à des difficultés spécifiques en raison de l'influenza aviaire.
assurer le suivi et la mise en œuvre de l'ensemble de ce plan pour lequel 130 millions d'euros ont d'ores et déjà été mobilisés. (Applaudissements sur les bancs du groupe socialiste, républicain et citoyen.)
La crainte des éleveurs, que je partage, est que ces mesures permettent de blanchir les filières industrielles ; pourtant, l'on sait que les multiples transports entre naisseurs, éleveurs, gaveurs et autres fournisseurs d'aliments ne sont pas sans risque sanitaire. Les paysans du Périgord, et plus largement du Sud-Ouest, qui ont le souci du bien-être animal et de la qualité de leurs produits, qui créent des emplois et de la valeur ajoutée sur leur territoire rural, risquent d'être sacrifiés. (Applaudissements sur les bancs du groupe écologiste.)
(extraits des questions)
Les origines de la contamination sont à rechercher dans les modes d'élevage avicole et 70% des Français sont favorables à l'abolition du gavage. Pourtant, une partie des près de 300 millions d'euros que pourrait coûter l'arrêt partiel de la filière va être supportée par la collectivité... dans une optique de préservation de ce modèle et non de reconversion.

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le 18 janvier 2016 - Communication officielle → Prise de position marquante

8 députés du groupe écologiste s'opposent à la proposition de loi d'abolition du gavage

Cette écologie n’est pas notre écologie.
nous voulons au contraire réaffirmer notre soutien à une agriculture de qualité (...) telle que la pratiquent la grande majorité des producteurs de foie gras.
(extraits du communiqué des huit députés pro-gavage)

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le 16 novembre 2015 - Programme → Local

Régionales Alsace-Champagne-Ardennes-Lorraine: la liste "L'énergie nouvelle" conduite par Sandrine Bélier souhaite des menus végétariens dans la restauration collective

1. Réaliser un plan restauration locale et bio des lycées : les restaurants des lycées seront sans OGM, ils se fourniront au minimum à 50% de produits locaux et à 20% de produits bio. Ils proposeront un menu alternatif végétarien. 1500 emplois locaux seront générés ainsi avant la fin du mandat.
2. Créer un pôle régional de compétence pour la restauration collective locale et bio, l’alternative végétarienne et l’alimentation de qualité pour organiser les filières locales et leur assurer des débouchés, ainsi que former les personnels de la restauration collective.

(extrait du passage des programmes "Soutenir nos agriculteurs et améliorer notre alimentation")

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le 14 octobre 2015 - Loi → Prise de position marquante

Proposition de loi N° 3142 visant à mettre en place une alternative végétarienne dans les cantines scolaires

La présente proposition de loi, soutenue en quelques semaines par plus de cent trente mille personnes mobilisées via Internet, vise à dépassionner ces débats en refusant l’idée de menus confessionnels et en offrant à partir de la rentrée scolaire de 2018 un choix laïc dans les cantines des écoles publiques. Celles-ci auront alors l’obligation de proposer un menu végétarien en alternative du menu quotidien, afin de permettre à ceux qui ne veulent pas consommer de viande ou de poisson, quel qu’en soit le motif, de se nourrir de façon équilibrée.
(Extrait de l'Exposé des motifs)