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Mer & pisciculture : Jacques Boutault agit pour les animaux aquatiques

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le 8 novembre 2018 - Communication officielle → Local

Vœu visant à promouvoir l'alimentation végétarienne dans les cantines et les restaurants de Paris

Aussi, sur proposition de Jacques Boutault, Joëlle Morel, David Belliard et les élu.e.s du Groupe écologiste de Paris (GEP), le Conseil de Paris émet le vœu que :

  • un menu alternatif végétarien quotidien soit mis en place dans tous les restaurants scolaires et établissements gérés par la Ville,
  • deux repas végétariens par semaine soient mis en place pour toutes et pour tous dans ces mêmes lieux et établissements,
  • une journée végétarienne soit organisée à Paris, par exemple le 20 mars, “Journée internationale sans viande" en sensibilisant les professionnels de la restauration de notre ville.

(dispositions prévues par le vœu)
vœu retiré

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le 9 octobre 2015 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Jacques Boutault : «un repas végétarien hebdomadaire pour tous et une alternative végétarienne tous les jours»

Parce qu’elle prend en compte la nécessité de réduire la consommation de viande, cette initiative du député Yves Jégo va dans le bon sens. (...) La Mairie du 2e arrondissement de Paris (que je dirige depuis 2001), est la première mairie d’arrondissement à avoir mis en place un repas végétarien hebdomadaire dans tous ses restaurants scolaires [qui] permet à chacun de découvrir que l’alimentation carnée n’est pas obligatoire et qu’un repas sans viande peut être bon, riche et sain.
(extrait de l'article de Jacques Boutault)

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le 25 septembre 2015 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Vœu des élus du Groupe écologiste de Paris pour un menu alternatif végétarien quotidien dans les cantines scolaires

Considérant les dérives de l’élevage industriel, tant sur le plan de la captation des ressources en terre, du bien-être animal et des risques sanitaires (...) Considérant que la production d’alimentation carnée est plus consommatrice d’énergie, de terre et d’eau. Qu’elle induit de la déforestation et une perte de la biodiversité. (...) le Conseil de Paris émet le vœu [qu']une étude soit réalisée sur la faisabilité de la mise en place d’un menu alternatif végétarien quotidien dans les cantines scolaires prenant en compte les spécificités de chaque Caisse des écoles,
(extrait du vœu)

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le 16 août 2015 - Communication officielle → Local

Jacques Boutault soutient la pétition d'Yves Jégo pour une alternative végétarienne dans les cantines

J'ai signé pour une loi autorisant une alternative végétarienne dans les restaurants scolaires. https://t.co/dkxeb2Fu5G via @ChangeFrance
(post Facebook de Jacques Boutault)

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le 25 mars 2015 - Communication officielle → Local

Le maire de Paris II promeut le végétarisme

Ces univers concentrationnaires qui fleurissent partout en France, regroupent des millions de volailles, des dizaines de milliers de porcs et plus d’un millier de vaches dans des conditions de vie déplorables pour les animaux
Il est donc possible d’agir facilement et efficacement contre, à la fois, le dérèglement climatique, la pauvreté, la pollution des eaux et pour une meilleure santé.
Depuis 2009 les restaurants scolaires du 2e arrondissement de Paris proposent un repas végétarien par semaine, sans que les élèves s’en portent plus mal.
extraits de l'article

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le 29 avril 2014 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Le 2ème arrondissement de Paris propose des repas végétariens dans les cantines scolaires

Tout d’abord, une raison environnementale.; Ensuite, pour une raison de santé.; Des raisons de considération de bien-être animal.
La viande dans l’alimentation française est apparue très récemment donc ce n’est pas vraiment une question d’histoire. Jusque-là fin de la première guerre mondiale, 80% des paysans landais mangeaient de la viande au mieux une fois par semaine. Aujourd’hui sur 1 repas par semaine on ne va pas en manger. Je ne pense pas que cela fasse partie de la culture française qui au contraire est très végétarienne.
extraits de l'interview de Jacques Boutault, maire du 2ème arrondissement de Paris, site controverses-minesparistech-7.fr

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le 18 décembre 2013 - Communication officielle → Local

Jacques Boutault, René Dutrey et les élus EELV de Paris souhaitent interdire l'achat de poissons pêchés dans les eaux profondes

Sur le site des Elus EELV au Conseil de Paris :

Vœu relatif à l’interdiction d’achat de poissons pêchés dans les eaux profondes :

La pêche industrielle menée actuellement par de nombreux pays sur la plupart des mers du globe, menace gravement la biodiversité marine ainsi que la survie de populations vivant en bord de mer. Le chalutage en eaux profondes est particulièrement néfaste et n’a malheureusement pas été interdit pas le Parlement Européen. Aussi, les élu/es écologistes demandent-ils que la ville de Paris n’achète pas de poissons pêchés en eaux profondes pour sa restauration collective.
Le vœu a été adopté à l’unanimité

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le 3 avril 2013 - Communication officielle → Local

Jacques Boutault, René Dutrey et les élus EELV de Paris soutiennent l'organisation d'un repas végétarien dans la restauration collective

Sur le site des Elus EELV au Conseil de Paris :

Les élu/es écologistes au Conseil de Paris se félicitent de l’organisation par l’ASPP (association gérant les restaurants du personnel de la collectivité parisienne) d’un repas végétarien le jeudi 4 avril .

Les élu/es écologistes se réjouissent qu’à l’occasion de la semaine du développement durable les 17 restaurants administratifs de la Ville de Paris vont proposer demain jeudi 4 avril un plat végétarien.

Lors de cette opération initiée par René Dutrey, maire adjoint de Paris, et soutenue par l’Association végétarienne de France et L214 une recette végétarienne (haricots rouges à la Mexicaine, riz pilaf et étouffée de carottes au thym) sera proposée aux agents de la Ville de Paris.

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le 23 septembre 2012 - Communication officielle

Jacques Boutault défend la végétalisation de l'alimentation

Extrait de la motion Animaux et société, portée par Jacques Boutault, adoptée par le Conseil Fédéral d'EELV des 22 et 23 septembre 2012 :

La réduction significative de la production et de la consommation de produits issus d’animaux (viandes, produits laitiers, œufs) est donc nécessaire tant d’un point de vue sanitaire qu’environnemental et éthique. Le végétarisme doit être reconnu comme un régime alimentaire à part entière et équilibré. Le véganisme ne doit pas être découragé.

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le 23 septembre 2012 - Communication officielle

Jacques Boutault défend la réduction des souffrances des poissons

Extrait de la motion Animaux et société, portée par Jacques Boutault, adoptée par le Conseil Fédéral d'EELV des 22 et 23 septembre 2012 :

Pêche, aquaculture

[...]
La pêche industrielle, comme l’aquaculture de poissons piscivores, exploitent les animaux marins comme une simple matière première, sans se soucier des souffrances qui leur sont infligées. Or, il est encore trop méconnu que les poissons sont des êtres sensibles, au même titre que les autres vertébrés. Il est donc urgent d’ouvrir la concertation avec la pêche professionnelle ainsi que celle de loisir, pour promouvoir des techniques de pêche qui permettent d’éviter des souffrances aux animaux capturés, et ceci à toutes les étapes de la pêche.
[...]

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