Élevage : Les Républicains agit contre les animaux victimes de l'élevage

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Prises de position concernant l'élevage (161 référencées)

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le 1 octobre 2019 - Vote

Au Sénat, les groupes de LR, UDI, MoDem et MRSL ont voté pour la répression des intrusions de lanceurs d'alerte dans les élevages et des obstructions à la chasse

Amendement adopté par 192 voix contre 80.

Scrutin n° 1 - séance du 1 octobre 2019
sur l'amendement n° 2 rect. ter, présenté par M. Jean-Paul Prince et plusieurs de ses collègues, à l'article unique de la proposition de loi tendant à réprimer les entraves à l'exercice des libertés ainsi qu'à la tenue des évènements et à l'exercice d'activités autorisés par la loi

Résultat du scrutin

Nombre de votants : 339

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le 14 juin 2019 - Dans la presse → Local

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Toulouse

La mairie de Toulouse a ainsi instauré la mise en place d’un menu végétarien hebdomadaire dans les écoles de la ville, en juin 2019. Une initiative qui répond à l’évolution des mœurs et anticipe l’entrée en vigueur de la loi EGalim.
(extrait de l'article du Journal Toulousain)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Europe

Européennes 2019 : ces listes ne soutiennent pas les propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Hors course (...) Cette catégorie n’est composée que d’un parti, Lutte Ouvrière, qui refuse de se positionner sur nos propositions, dans la mesure où celles‐ci s’inscrivent dans un système politique et économique qu’il rejette. (...)
A contre‐courant
A contre‐courant (...) Ces listes n’ont pas répondu aux sollicitations de l’AVF et en plus, leur programme n’illustre pas vraiment un engagement de leur part en faveur d’une réduction de la production et de la consommation de produits d’origine animale. (...)

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le 27 mars 2019 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Saint-Paul La Réunion

Les restaurants scolaires seront dans l'obligation de proposer une fois par semaine un menu végétarien aux marmailles. Saint-Paul aura un peu d'avance, puisqu'elle proposera ce repas dès la rentrée du mois d'août.
(extrait de l'article de Jean-Philippe Lutton, Clicanoo)

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le 19 février 2019 - Dans la presse → Local

Bientôt une « journée de l'agneau » dans les cantines des lycées de la région Rhône-Alpes

Ce plan ovin d’1,5 million sur trois ans, présenté en septembre en Haute-Loire par l’exécutif régional, a notamment pour objectif de faire la promotion de la viande d’agneau. (...) Autre proposition de Laurent Wauquiez : organiser une journée de l’agneau, une fois par an, dans les cantines des lycées. « Nous avons des idées, par exemple des steaks hachés d’agneau, afin de toucher les jeunes, qui sont les meilleurs ambassadeurs dans les familles », estime le président Wauquiez.
(extraits de l'article de Laurent Bernard, La Montagne)

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le 26 octobre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines de Cap-d'Ail

Un choix de bon sens au départ que les plaisirs de la table ont bien vite rendu évidents. La municipalité de Cap-d'Ail a donc décidé de pousser plus loin le concept en proposant désormais une fois par semaine à ses petits et grands "clients" un menu végétarien. On n'en est pas encore au vegan ou au sans gluten mais on a bien mangé du tofu à la cantine cette semaine…
(extrait de l'article de Nice-matin)

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le 11 octobre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires du XVe arr. de Paris

Positif mais pas assez ambitieux

La CDE [La Caisse des écoles] organise pur eux des ateliers boulangerie, smoothies ou encore fruits déguisés, des séances parents-enfants dans une cuisine scolaire, une « journée alimentation durable » bimensuelle, propose un menu végétarien chaque mois et offre à ses agents des formations au Cordon Bleu, la célèbre école de cuisine du quai de Javel. « L’alimentation, ce n’est pas que manger », répètent les responsables de la CDE.
(extrait de l'article d'Élodie Soulié, Le Parisien)

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le 25 septembre 2018 - Subvention → Local

1 500 000 € d'aides de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour l'élevage ovin pour la période 2018-2020

La Région a décidé d’octroyer à la filière ovin viande un budget de 1,5 million d’euros sur trois ans (2018-2020). En accord avec les professionnels de la filière, il est ressorti qu’il fallait répondre à trois enjeux : sécuriser les revenus des exploitations afin qu’elles soient transmissibles, travailler sur la structuration de la filière afin de la pérenniser et surtout valoriser l’image de la production ovine pour assurer la reprise des élevages par les jeunes et rassurer les consommateurs.
(extrait de l'article de La Montagne)

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le 9 septembre 2018 - Subvention → Local

15 000 000 € de subvention de la région Grand Est aux filières d'élevage pour la période 2018-2020

Les éleveurs ne sont pas oubliés par le Grand Est. C’est le message qu’a souhaité faire passer, samedi, Jean Rottner, président de la Région, lors de la signature du contrat de filière élevage, viande et lait à la Foire de Sedan. Ce contrat court sur la période 2018-2020 et représente 4,9 à 5,5 millions d’euros par an, soit 18 à 20 % du budget de l’agriculture (28 millions d’euros en 2018).
(extrait de l'article de Quentin Jost, L'Union)

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le 7 septembre 2018 - Subvention → Local

150 000 000 € de subventions de la région Île-de-France aux filières d'élevage, de 2018 à 2022

L'initiative des aviculteurs d'Île-de-France illustre concrètement la volonté du Conseil régional d'aider à la diversification, par le biais du Pacte agricole 2018-2030. La Région construit avec les acteurs des filières animales un plan d'avenir pour l'élevage, afin d'assurer de nouveaux débouchés. Chaque année, ce sont 30 M€ qui vont être investis, jusqu'en 2022, pour répondre aux enjeux environnementaux et économiques qui attendent l'agriculture francilienne.
L'aviculture, c'est l'élevage de poulets, dindes, canard, pintades, poules pondeuses... (...)
L'élevage avicole francilien, c'est 120 producteurs indépendants. (...)

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