Mer & pisciculture : Les Républicains penche contre les animaux aquatiques

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Prises de position concernant la mer & pisciculture (73 référencées)

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le 18 novembre 2021 - Vote vœu → Municipale

Ces Conseillers de Paris se sont opposés à ce que la ville engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

Extrait de la convention :

"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
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    le 16 avril 2021 - Vote → Nationale

    8 députés ont voté pour la suppression de l'article sur les menus végétariens dans la loi climat (amendement de suppression rejeté)

    Analyse du scrutin n° 3687
    Deuxième séance du 16/04/2021

    Scrutin public sur l'amendement de suppression n° 44 de M. Descoeur et les amendements identiques suivants à l'article 59 du projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets (première lecture).

    Synthèse du vote
    Nombre de votants : 116

    Nombre de suffrages exprimés : 115

    Majorité absolue : 58

    Pour l'adoption : 8

    Contre : 107

    L'Assemblée nationale n'a pas adopté.

    Groupe La République en Marche
    (269 membres)

    Pour: 2

    Jean-Baptiste Moreau
    Alain Perea
    Contre: 74

    Caroline Abadie
    Damien Adam
    Pieyre-Alexandre Anglade
    Françoise Ballet-Blu
    Xavier Batut
    Sophie Beaudouin-Hubiere
    Hervé Berville

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    le 16 avril 2021 - Vote → Nationale

    Ces députés ont voté contre l'option végétarienne quotidienne dans la restauration collective (amt 3486, Loi climat)

    L'amendement a été rejeté

    Analyse du scrutin n° 3691
    Deuxième séance du 16/04/2021
    Scrutin public sur l'amendement n° 3486 de Mme Cazebonne à l'article 59 du projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets (première lecture).

    Synthèse du vote
    Nombre de votants : 120

    Nombre de suffrages exprimés : 108

    Majorité absolue : 55

    Pour l'adoption : 47

    Contre : 61

    L'Assemblée nationale n'a pas adopté.

    Groupe La République en Marche
    (269 membres)

    Pour: 29

    Claire Bouchet
    Anne Brugnera
    Anne-France Brunet
    Samantha Cazebonne
    Émilie Chalas
    Philippe Chalumeau
    Mireille Clapot
    Christine Cloarec-Le Nabour
    Cécile Delpirou
    Loïc Dombreval
    Anissa Khedher
    Sandrine Le Feur
    Mounir Mahjoubi
    Jacqueline Maquet

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    le 21 janvier 2021 - Vote vœu → Européenne

    Ces eurodéputés ont voté contre la prise en compte des invertébrés marins par la législation européenne sur le «bien-être animal» et sur l'interdiction de l'ébouillantage vivant des homards (amendement rejeté)

    Ces eurodéputés ont voté contre l'amendement 2 sur le rapport «Plus de poissons dans les océans?»  :
    Rapport A9-0264/2020 Caroline Roose Plus de poissons dans les océans? Mesures en faveur de la reconstitution des stocks au-dessus du niveau de rendement maximal durable (RMD), notamment les zones de reconstitution des stocks de poissons et les zones marines protégées (2019/2162(INI)) Proposition de résolution Paragraphe 41 bis (nouveau) Proposition de résolution Amendement 41 bis.
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    le 15 décembre 2019 - Marché public → Municipale

    1 repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires d'Aix-en-Provence

    A Aix-en-Provence, depuis 1 an maintenant, un repas par semaine est proposé sans chair animale, favorisant les protéines végétales (associations de légumineuses et céréales par exemple) sans pour autant bannir les protéines animales (produits laitiers ou œufs par exemple).
    Enfin, la proposition d’un repas par semaine sans chair animale contribue indirectement à diminuer la pression sur le monde animal.

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    le 15 décembre 2019 - Marché public → Municipale

    1 repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Limoges

    Et, depuis 2016, chaque lundi, nous proposons des menus végétariens, élaborés à base de protéines végétales.
    (extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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    le 2 décembre 2019 - Marché public → Municipale

    1 repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires d'Angers

    Enfin, sur les menus végétariens, depuis la rentrée scolaire de septembre 2019, nous servons un menu végétarien par semaine à tous les élèves angevins. Nous avons également, formé notre personnel de cuisine à la cuisine alternative avec Gilles Daveau, spécialiste de ces questions.
    (extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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    le 22 novembre 2019 - Amendement → Nationale

    Amendements CE22, CE33, CE39, CE70, CE79 et CE104 visant à interdire l'usage commercial des termes comme « steak », « filet », « bacon », « saucisse »... pour désigner des produits végétariens

    L'amendement CE22 a été adopté en Commission des affaires économiques. Le texte sera examiné en séance publique à l'Assemblée nationale les 3 et 4 décembre.
    De telles dénominations entretiennent la confusion dans l’esprit du consommateur, voire introduisent un principe d’équivalence entre ces produits en recourant paradoxalement au vocabulaire carné pour présenter certains produits végétariens ou végétaliens.
    (extrait de l'exposé sommaire)

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    le 19 novembre 2019 - Dans les médias → Départementale

    Le président du département du Cantal s'oppose à l'instauration prévue par la loi d'un menu végétarien hebdomadaire dans les cantines des collèges

    Le président du département du Cantal veut continuer à imposer de la viande à tous les repas :
    Je m’oppose à une partie de cette loi. Nous respecterons l’obligation de mettre 50% de produits de qualité, de ne plus utiliser de contenants plastique et de ne plus utiliser de bouteilles d’eau en plastique également. En revanche, je n’entends pas imposer aux enfants placés sous ma responsabilité lorsqu’ils déjeunent dans une cantine de collège, un menu végétarien.
    (propos rapportés par Estelle Lévêque, La Montagne)

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    le 14 septembre 2019 - Subvention → Départementale

    450 000 € d'aides du département de la Loire pour relancer la filière piscicole

    D'où un coup de main du conseil départemental de la Loire dès cette époque-là et toujours aujourd'hui pour les équiper en filets, tunnels, enclos, ou encore en cages et ainsi protéger les poissons des oiseaux et les stocker pour fournir l'industrie agroalimentaire. Nouvelle étape ce week-end avec la signature à Sainte-Foy-Saint-Sulpice, près de Feurs, d'une convention entre le syndicat des propriétaires d'étang, le conseil départemental et la chambre d'agriculture. 450 000 euros sont prévus par la collectivité pour relancer la pisciculture ligérienne jusqu'en 2022.
    (extrait de l'article d'Émeline Rochedy)

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