Mer & pisciculture

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On reconnaîtra peut-être un jour que le nombre de pattes, la pilosité de la peau, ou la façon dont se termine le sacrum sont des raisons également insuffisantes pour abandonner un être sensible à ce même sort. (...) La question n'est pas : peuvent-ils raisonner ? ni : peuvent-ils parler ? mais : peuvent-ils souffrir ?

Jeremy Bentham (1748-1832)

Plus de 1000 milliards de poissons sont tués chaque année dans le monde. Possédant le deuxième domaine maritime mondial, la France a une responsabilité toute particulière en la matière.
Une carpe blessée par un hameçon s'en souvient encore un an plus tard et l'évite. Les truites sont craintives face à un nouvel objet. Les gobies mémorisent les creux à marée haute pour sauter de flaque en flaque à marée basse. Les saumons peuvent parcourir plusieurs centaines de kilomètres pour retourner pondre dans leur rivière d'origine. Les mérous hochent la tête plusieurs fois par seconde pour solliciter la coopération des anguilles. Les poissons sigan peuvent compter jusqu’à 4. Certains tests montrent que les poissons pomme de pin font bien la différence entre un reflet dans un miroir et un autre poisson.
91% des Français considèrent que le "bien-être" des poissons devrait être au moins autant protégé que celui des autres animaux d'élevage (COMRES pour Eurogroup for Animals & CIWF, 2018)Mieux connaître l’opinion publique

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Pour aller plus loin

 

Classement des personnalités politiques sur la mer & pisciculture

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(les personnalités politiques n'ayant pas de note référencée sur ce thème ne sont pas affichées)

Pour les animaux

3 personnalités

Pdte région (Île-de-France)

Valérie Pécresse

Photo de Valérie Pécresse

LR

agit pour les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
18/20
Pdt région (Centre-Val de Loire)

François Bonneau (1953)

Photo de François Bonneau (1953)

PS

agit pour les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
15/20
Pdte région (La Réunion)

Huguette Bello

Photo de Huguette Bello

PLR

penche pour les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
11/20
 

Contre les animaux

7 personnalités

Pdt région (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Renaud Muselier

Photo de Renaud Muselier

LR

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
1/20
Pdt région (Auvergne-Rhône-Alpes)

Laurent Wauquiez

Photo de Laurent Wauquiez

LR

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
3/20
Pdt région (Nouvelle-Aquitaine)

Alain Rousset

Photo de Alain Rousset

PS

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
4/20
Pdt région (Martinique)

Serge Letchimy

Photo de Serge Letchimy

PPM

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
4/20
Pdt région (La Réunion)

Didier Robert

Photo de Didier Robert

LR

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
4/20
Pdte région (Occitanie)

Carole Delga

Photo de Carole Delga

PS

penche contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
9/20
Pdt région (Hauts-de-France)

Xavier Bertrand

Photo de Xavier Bertrand

DVD

penche contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
9/20
 
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Dernières prises de position politiques concernant la mer & pisciculture

841 prises de position

Parti animaliste
Photo Hélène Thouy Hélène Thouy
a agi pour les animaux

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le 9 janvier 2022 - Dans les médias → Nationale

Sur CNEWS, Hélène Thouy rappelle l'ambition du Parti Animaliste de porter «une réduction de 50% de la consommation des produits d’origine animale d’ici» 2027

Ce que porte le Parti animaliste c’est une réduction de 50% de la consommation des produits d’origine animale d’ici la fin du mandat. On ne peut pas continuer aujourd'hui avec les consommations complètement démentielles de produits d'origines animales, produites dans des élevages intensifs industriels où les animaux vivent, en tout cas pour les poules dans des cages à peine plus grandes qu'une page A4.

(Extrait du passage d'Hélène Thouy sur CNEWS)

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le 14 décembre 2021 - Vote vœu → Municipale

Le conseil municipal de Carrières-sous-Poissy adopte un vœu demandant l'interdiction nationale de la pêche au vif et de la pêche avec ardillons

SÉANCE DU CONSEIL MUNICIPAL
DU 14 DÉCEMBRE 2021

L'an deux mille vingt et un, le 14 décembre 2021 a 19 heures, le Conseil Municipal de la Ville de Carrières-sous-Poissy, dûment convoqué, s'est réuni sous la présidence de Monsieur le Maire Eddie AIT.

Délibération n°DCM2021-111 : Voeu relatif à l'interdiction de la pêche au vif et de la pêche avec ardillons

[...]

Le Conseil Municipal,

Vu le Code général des collectivités territoriales ;

Vu l'article L.515-14 du Code civil ;

Considérant l'intérêt de la municipalité de Carrières-sous-Poissy pour la protection et le bien-être animal et les actions qu'elle a déjà engagées en ce sens ;

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le 9 décembre 2021 - Autre réalisation → Municipale

La maire de Besançon déclare avoir fait retirer le foie gras et augmenter la part de produits végétariens lors des événements organisés par la ville, dès le début de son mandat

INFO JDD. Après Lyon et Strasbourg, la mairie de Besançon se passera du foie gras dans ses réceptions

Les villes écologistes suppriment tour à tour le foie gras de leurs buffets et cérémonies officielles. Après Lyon, Strasbourg, Grenoble et Villeurbanne, la maire de Besançon, Anne Vignot, a elle aussi adopté la mesure selon une lettre que le JDD a pu consulter.

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le 1 décembre 2021 - Question parlementaire → Européenne

5 Eurodéputés demandent à la Commission de développer le cuir de poisson en apportant son soutien au déploiement d'une filière européenne

Question avec demande de réponse écrite E-005346/2021 à la Commission des eurodéputés
Annika Bruna (ID), Maxette Pirbakas (ID), Rosanna Conte (ID), Elżbieta Kruk (ECR), Mathilde Androuët (ID), Aurélia Beigneux (ID)

Connu dès le XVI(1) siècle en Europe, le cuir de poisson peut être obtenu après le tannage de nombreux poissons d’eau de mer comme d’eau douce, tels que le saumon, le bar, la perche, la truite, l’esturgeon ou encore la carpe. Les peaux peuvent être collectées auprès des conserveries, des pisciculteurs, des poissonniers et des restaurants.
Le cuir de poisson présente de nombreux avantages:
Il valorise un déchet alimentaire en le transformant en accessoires de maroquinerie (manchettes, bagues assorties, boucles d’oreilles, mais aussi chaussures, sacs, etc.);

Parti animaliste
Photo Hélène Thouy Hélène Thouy
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le 19 novembre 2021 - Dans les médias → Nationale

Sur Europe 1, Hélène Thouy appelle à «une diminution de 50% de la production et de la consommation des produits d'origine animale»

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le 18 novembre 2021 - Vote vœu → Municipale

Le Conseil de Paris engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

Extrait de la convention :

"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
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    → Pierre-Yves Bournazel→ Danielle Simonnet→ Ian Brossat→ Léa Filoche→ David Belliard→ Jérôme Coumet→ Emmanuelle Rivier→ Véronique Levieux→ Éric Lejoindre→ Marie-José Raymond-Rossi→ Nathalie Laville→ Hélène Bidard→ Gauthier Caron-Thibault→ Dan Lert→ Chloé Sagaspe→ Paul Simondon→ Maya Akkari→ Olivia Polski→ Pierre Rabadan→ Marie-Christine Lemardeley→ Jean-Philippe Daviaud→ Mahor Chiche→ Aminata Niakaté→ Frédéric Hocquard→ Afaf Gabelotaud→ Jean-Noël Aqua→ Antoinette Guhl→ Anne-Claire Boux→ Dominique Versini→ Alexandra Cordebard→ François Vauglin→ Anouch Toranian→ Eric Pliez→ Alexis Govciyan→ François Dagnaud→ KarenTaïeb→ Frédéric Badina-Serpette→ Arnaud Ngatcha→ Hanna Sebbah→ Béatrice Lecouturier→ Emmanuel Grégoire→ Florence Berthout→ Sylvain Raifaud→ Béatrice Patrie→ Colombe Brossel→ Antoine Guillou→ Lamia El Aaraje→ Léa Vasa→ Hermano Sanches Ruivo→ Carine Rolland→ Geneviève Garrigos→ Raphaëlle Remy-Leleu→ Delphine Burkli→ Thomas Chevandier→ Ariel Weil→ Céline Hervieu→ Douchka Markovic→ Karim Ziady→ Laurence Patrice→ Carine Petit→ Anne Souyris→ Raphaelle Primet→ Florian Sitbon→ Nour Durand-Raucher→ Emile Meunier→ Nathalie Maquoi→ Europe Écologie Les Verts→ Génération-s→ France insoumise→ Parti socialiste→ La République en marche→ Mouvement démocrate
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    le 18 novembre 2021 - Vote vœu → Municipale

    Ces Conseillers de Paris se sont opposés à ce que la ville engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

    Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
    Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

    Extrait de la convention :

    "Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
  • a agi pour les animaux

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    le 19 octobre 2021 - Communication officielle → Européenne

    Manuel Bompard invite le Parlement européen à voter la stratégie Farm to Fork et à démocratiser l'alimentation végétale

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    le 5 octobre 2021 - Marché public → Municipale

    Pour la rentrée 2021, la mairie du 19ème arr. de Paris pérennise les deux menus végétariens hebdomadaires dans ses cantines scolaires et communique sur les «bonnes raisons de réduire la consommation carnée»

    Apprendre à bien manger pour bien grandir, c'est l'ambition que les 390 agents de la Caisse des écoles portent au quotidien. Avec eux, nous travaillons tous les jours pour améliorer la qualité des repas avec toujours plus de produits bio et de produits issus de l'alimentation durable. Depuis mai 2019, nous avons fait le choix de servir 2 repas 100% végétariens par semaine dans l'ensemble des restaurants scolaires. A l'occasion des journées mondiales du végétarisme (le 1er octobre) et des animaux (le 4 octobre) nous vous proposons de découvrir ci-dessous toutes les - bonnes- raisons de réduire la consommation carnée, pour la santé, pour l'environnement, et pour manger de la viande de meilleure qualité !

    Bonne année dans les restaurants d'école de vos enfants !

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    le 17 septembre 2021 - Dans les médias → Prise de position marquante → Nationale

    Dans le journal Libération, Jean-Luc Mélenchon sur les cantines : «objectif 100% végétarien»

    Il nous faut aussi une garantie d’accès à la nourriture pour les jeunes : 100% de l’alimentation collective en cantine scolaire bio et objectif 100% végétarien. Tout ça c’est de la planification écologique à organiser. Le pays doit apprendre à manger des protéines sans la viande. Il n’y a pas d’issue pour l’humanité sans changer de régime alimentaire.

    (Extrait de l'interview de Jean-Luc Mélenchon dans le journal Libération, «On veut juste sauver la santé de nos gosses», par Rachid Laïreche et Charlotte Belaïch)

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