Mer & pisciculture

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On reconnaîtra peut-être un jour que le nombre de pattes, la pilosité de la peau, ou la façon dont se termine le sacrum sont des raisons également insuffisantes pour abandonner un être sensible à ce même sort. (...) La question n'est pas : peuvent-ils raisonner ? ni : peuvent-ils parler ? mais : peuvent-ils souffrir ?

Jeremy Bentham (1748-1832)

Plus de 1000 milliards de poissons sont tués chaque année dans le monde. Possédant le deuxième domaine maritime mondial, la France a une responsabilité toute particulière en la matière.
Une carpe blessée par un hameçon s'en souvient encore un an plus tard et l'évite. Les truites sont craintives face à un nouvel objet. Les gobies mémorisent les creux à marée haute pour sauter de flaque en flaque à marée basse. Les saumons peuvent parcourir plusieurs centaines de kilomètres pour retourner pondre dans leur rivière d'origine. Les mérous hochent la tête plusieurs fois par seconde pour solliciter la coopération des anguilles. Les poissons sigan peuvent compter jusqu’à 4. Certains tests montrent que les poissons pomme de pin font bien la différence entre un reflet dans un miroir et un autre poisson.
91% des Français considèrent que le "bien-être" des poissons devrait être au moins autant protégé que celui des autres animaux d'élevage ( COMRES pour Eurogroup for Animals & CIWF, 2018)Mieux connaître l’opinion publique

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Classement des personnalités politiques sur la mer & pisciculture

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Pour les animaux

1 personnalité

Pdt région

François Bonneau (1953)

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PS

penche pour les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
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Contre les animaux

7 personnalités

Pdt région
Eurodéputé

Renaud Muselier

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LR

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
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Pdt région

Laurent Wauquiez

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LR

agit contre les animaux sur le thème de la mer & pisciculture
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Alain Rousset

Photo de Alain Rousset

PS

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Didier Robert

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LR

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Xavier Bertrand

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DVD

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8/20
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Valérie Pécresse

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LR

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Pdt région

Carole Delga

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PS

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Dernières prises de position politiques concernant la mer & pisciculture

612 prises de position

ont agi pour les animaux

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le 22 janvier 2019 - Question parlementaire

2 députés demandent des actions contre la reprise de la chasse commerciale des baleines par le Japon

Le 26 décembre 2018, le Japon a en effet annoncé son retrait de la commission baleinière internationale (CBI), instance de 89 membres, dont il était devenu membre en 1951. Il reprendra ainsi la capture de cétacés à des fins commerciales, dès juillet 2019. Cette déclaration succède à des années de manquements du Japon à ses obligations internationales. Depuis 1987, le Japon a délivré des permis spéciaux de captures de baleines sous couvert de recherches scientifiques, invoquant alors l'article VIII de la convention internationale pour la réglementation de la chasse à la baleine du 2 décembre 1946.
quels moyens seront mis en œuvre pour faire respecter les droits français sur la ZEE de Tromelin et empêcher toute pêche non autorisée et plus particulièrement la chasse à la baleine.
(extraits des questions)

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Implication locale

Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante

La députée Laurence Vanceunebrock-Mialon répond à l'interpellation de la FNSEA et aux JA Allier suite à son soutien au "manifeste Lundi vert"

Présenté comme vous le faites, on pourrait croire que les animaux élevés pour l’abattage consomment uniquement de l’herbe, ou des produits cultivés sur les champs d’une exploitation, du moins essentiellement. C’est de l’imagerie d’Épinal.
Pourquoi masquer les importations de tourteaux de soja qui sont essentielles à la filière animale et dont l’Europe ne produit que 1 % de la production mondiale? Si on regarde l'origine de ces importations elles proviennent, pour une grande majorité, du Brésil et sont liées à la destruction de la Forêt Amazonienne. La France est le plus gros pays importateur et consommateur européen de tourteaux. Une forte dépendance qui est problématique.

(extrait de de la réponse de la députée Laurence Vanceunebrock-Mialon à la FNSEA03 et au JA03)

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Implication locale

Bientôt un second repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 7 janvier 2019 - Question parlementaire

5 eurodéputés demandent à la Commission de légiférer sur les conditions d'élevage et d'abattage des poissons dans la filière piscicole

En novembre, la Commission a publié une étude et un rapport sur le bien-être des poissons pendant le transport de poissons vivants, lesquels ont souligné à la fois les insuffisances de la pratique actuelle et les différences existant entre les mesures prises au niveau national. (...) la Commission entend-elle s’engager à introduire des exigences législatives en matière de bien-être animal dans l’aquaculture, de manière à garantir l’harmonisation des meilleures pratiques dans l’ensemble de l’Union européenne?
(extrait de la question)

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le 25 décembre 2018 - Question parlementaire

7 parlementaires demandent au Gouvernement de renforcer la réglementation relative aux conditions d'élevage et d'abattage des poissons dans la filière piscicole

Des associations de protection animale ont récemment dénoncé l'opacité entourant les pratiques dans les élevages et les abattoirs en aquaculture à travers plusieurs enquêtes en France qui mettent en lumière la sélection génétique et l'état sanitaire déplorable des poissons, la forte densité, le manque hygiène et l'absence d'oxygène dans les bassins ainsi que les nombreux additifs dans l'alimentation. (...) connaître les dispositions que le Gouvernement entend prendre pour renforcer les normes encadrant les conditions d'élevage et de mise à mort des poissons dans la filière piscicole.
(extrait des questions)

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le 25 décembre 2018 - Question parlementaire → Prise de position marquante

2 députés demandent de rendre obligatoire l'insensibilisation des homards avant leur mise à mort

Des souffrances terribles sont infligées à ces crustacés. Que ce soit leurs conditions de transports insupportables dans de la glace ou de l'eau glacée ou la mise à mort consistant à les plonger dans de l'eau ébouillantée
Le Conseil fédéral de la Confédération suisse a en effet pris une décision le 10 janvier 2018 exigeant la mise à mort des homards avec étourdissement préalable (par électrocution cérébrale ou destruction mécanique rapide du cerveau) à compter du 1er mars 2018. (...) La pratique consistant à plonger les homards vivants dans de l'eau bouillante, courante dans la restauration, n'est plus admise. En outre, les décapodes marcheurs vivants, tels les homards, ne peuvent plus être transportés sur de la glace ou dans de l'eau glacée
la complexité du système nerveux des homards les expose à des souffrances aiguës et prolongées lors de la mise à mort par ébouillantage. Il l'interroge donc sur la possibilité de réglementer la mise à mort des homards.
(extraits des questions)

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le 20 décembre 2018 - Question parlementaire

Le sénateur Arnaud Bazin demande des mesures contre la pollution sonore des océans qui nuit aux cétacés et autres animaux marins

M. Arnaud Bazin attire l'attention de M. le ministre d'État, ministre de la transition écologique et solidaire sur la pollution sonore des océans et ses effets négatifs sur la vie marine. L'augmentation continue du bruit sous-marin émis par les activités industrielles telles que la navigation, les forages et la prospection sismique est une source d'inquiétude croissante pour la conservation des océans.
La France, qui possède le deuxième espace maritime mondial avec 11 millions de km², a de ce fait une responsabilité toute particulière pour protéger les océans et les cétacés.
(extraits de la question)

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le 18 décembre 2018 - Question parlementaire

Le député Loïc Dombreval demande des mesures contre la pollution sonore des océans qui nuit aux cétacés et autres animaux marins

M. Loïc Dombreval attire l'attention de M. le ministre de l'Europe et des affaires étrangères sur la sous-estimation des impacts de la pollution sonore sur la faune marine en général, et les mammifères marins en particulier.  (...) l'augmentation continue du bruit sous-marin émis par les activités industrielles telles que la navigation, les forages et la prospection sismique est une source d'inquiétude croissante pour la conservation des océans.
La France, qui possède le deuxième espace maritime mondial avec 11 millions de km², a de ce fait une responsabilité toute particulière pour protéger les océans et les cétacés.
(extraits des questions)

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le 15 décembre 2018 - Manifeste

Manifeste "Lundi Vert" invitant à remplacer la viande et le poisson par des protéines végétales chaque Lundi

Il existe aujourd’hui des raisons impératives de diminuer collectivement notre consommation de chair animale en France. Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens pour l’un ou l’autre des motifs suivants : la sauvegarde de la planète, la santé des personnes, le respect de la vie animale. Nous nous engageons à titre personnel à remplacer la viande et le poisson chaque lundi (ou à aller plus loin dans ce sens).
(extrait de l'appel)

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