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le 5 janvier 2017 - Subvention → Prise de position marquante → Local

15 000 000 € d'aides supplémentaires pour la filière foie gras de Nouvelle-Aquitaine

Dans ce contexte, la Région Nouvelle-Aquitaine annonce “un soutien sans failles et immédiat” à ses éleveurs. “Dans le cadre de la crise aviaire qui a sévi en 2016, la Région s’est engagée dès le début aux côtés de l’Etat pour soutenir aussi bien les producteurs que les entreprises en amont et en aval de la filière. Ce sont ainsi 15 M€ qui ont été mobilisés sur ce dossier, 10 M€ en 2016 et 5 M€ en 2017.
(extraits de l'article d'Ebourribon, Le Républicain)

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le 29 octobre 2016 - Subvention → Prise de position marquante → Local

1 000 000 € d'aides supplémentaires de la région Occitanie pour la filière foie gras

En venant inaugurer Lisi jeudi, la présidente de la Région a fait un détour par la ferme Carles de Monteils où elle a annoncé une aide supplémentaire de 1 M/€ pour la filière.
Pour Carole Delga pas de doute, la filière du gras — marqueur agroalimentaire de l'ex Midi-Pyrénées-doit être plus que défendue. Aussi après que la collectivité régionale ait déjà injecté 4 M/€, elle demandera aux élus de voter le 28 novembre prochain une rallonge de 1 M/ €.
(extraits de l'article de La Dépêche)

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le 20 juillet 2016 - Subvention → Prise de position marquante → Local

750 000 € d'aides supplémentaires pour la filière foie gras de la région Nouvelle Aquitaine

Le conseil régional s’engage à répartir une enveloppe d’aide aux entreprises fragilisées par l’arrêt de production de foie gras et les investissements de biosécurité nécessaires à la reprise des mises en place.
Le 20 juillet, la Région Nouvelle-Aquitaine (Aquitaine Limousin Poitou-Charentes) annonce dans un communiqué de presse le déblocage de 753 066 € pour les acteurs de la filière du foie gras.

(extrait de l'article de La France Agricole)

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le 11 mai 2016 - Subvention → Prise de position marquante → Local

1 000 000 € d'aides supplémentaires du département du Gers pour la filière foie gras du Gers

Le Président du Conseil Départemental du Gers lance un plan doté de 1 millions d'euros pour accompagner les acteurs de la filière foie gras confrontée à la crise aviaire.
Le plan prévoit deux formes d'aides
- 600 000 euros d’aides directes en direction des circuits courts-
- 400 000 euros pour un « plan départemental pluriannuel de promotion » du foie gras du Gers

(extrait de l'article de Michel Pech, France 3 Midi-Pyrénées)
Les origines de la contamination sont à rechercher dans les modes d'élevage avicole et 70% des Français sont favorables à l'abolition du gavage. Pourtant, une partie des près de 300 millions d'euros que pourrait coûter l'arrêt partiel de la filière va être supportée par la collectivité... dans une optique de préservation de ce modèle et non de reconversion.

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le 1 février 2016 - Subvention → Local

Région Nouvelle-Aquitaine : les élus PS, LR, FN, PRG, Modem, UDI votent une motion demandant des aides supplémentaires pour la filière foie gras et affirmant le refus de changer de modèle

réaffirmer le soutien aux éleveurs et à l’ensemble des acteurs économiques de la Filière dont l’activité contribue au rayonnement de notre Région : tous ces produits agricoles, notamment ceux en IGP et AOC, font partie de notre patrim oine culturel et gastronomique, fierté de notre région et rappellent que le gavage des palmipèdes est un procédé naturel et traditionnel
demander l’engagement de l’Etat et de l’Union Européenne pour l’indemnisation des éleveurs et de l’ensemble de la chaîne économique à la hauteur des pertes et du préjudice économique subi
(extraits de la motion)

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le 26 janvier 2016 - Subvention → Prise de position marquante

290 000 000 € d'aides publiques supplémentaires pour maintenir l'élevage, le gavage et le foie gras dans notre modèle agricole et alimentaire

Le ministre de l'Agriculture Stéphane le Foll a promis aux agriculteurs et aux éleveurs français 290 millions d'euros d'aides, dont 130 millions pour les producteurs de foie gras. (...) Le gouvernement avait annoncé un premier plan d'urgence de 600 millions d'euros en juillet dernier. Les filières ovine, porcine, laitière et celle des palmipèdes sont les plus touchées.
(extrait de l'article des Echos)
Les origines de la contamination sont à rechercher dans les modes d'élevage avicole et 70% des Français sont favorables à l'abolition du gavage. Pourtant, la collectivité va supporter financièrement cette filière... dans une optique de préservation de ce modèle et non de reconversion.

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le 26 février 2013 - Subvention

Le gouvernement verse des aides à la filière foie gras

Dans une réponse au député Jacques Bompard, le ministère de l'Agriculture, agroalimentaire et forêt donne le détail du plan de soutien gouvernemental à la filière foie gras.

Ce plan contient non seulement un lobbying défensif au-delà des frontières, mais aussi une enveloppe de subsides à l'attention des éleveurs.

Malgré l'interdiction des cages individuelles pour le gavage des canards depuis le 1er janvier 2011 en Europe, seuls 20% des élevages avaient abandonné ce mode ce système fin 2012.

En subsidiant, depuis 2011, la mise en conformité des cages pour tous les éleveurs malgré le sérieux retard, le gouvernement français encourage les éleveurs à ignorer les délais fixés par l'Europe.