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le 21 avril 2022 - Autre engagement → Municipale

Pour sa restauration scolaire, Montauban s'engage à instaurer une option «sans viande» quotidienne dès la rentrée 2022

Positif mais le menu dit «sans viande» restera pesco-végétarien, il pourra contenir du poisson

Nouveautés dans les cantines scolaires de Montauban

Si la compétence scolaire est du ressort des communes qui ne peuvent s’en affranchir, la restauration scolaire est une compétence facultative. A Montauban, la cuisine centrale prépare et livre environ 4200 repas par jour dans les différents restaurants scolaires de la Ville.

Publié le 21 avril 2022

Des menus classiques ou végétariens

Aujourd’hui, environ 600 enfants qui fréquentent les cantines scolaires ne consomment pas du tout de viande. Les familles sont en effet de plus en plus demandeuses de menus sans viande. Il convenait donc de s’adapter à une nouvelle tendance.

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le 25 mars 2022 - Programme → Nationale

Restauration collective: Fabien Roussel veut «des repas plus sains et moins carnés»

Fonds de 10 milliards par an pour soutenir la transformation agro-écologique de l’agriculture et une transformation de la restauration collective pour servir des repas plus sains et moins carnés.
(extrait du plan climat de Fabien Roussel)

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le 15 mars 2022 - Programme → Nationale

Dans son programme, Yannick Jadot ambitionne de «réduire d’au moins 50% la consommation de produits de provenance animale»

Nous mettrons fin à tout élevage en cages au profit de l'élevage avec accès au plein air d'ici 2025, interdirons la création ou l’établissement de tout nouvel élevage intensif tout en réduisant d’au moins 50% la consommation de produits de provenance animale
(extrait du programme)

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Parti animaliste
Photo Hélène Thouy Hélène Thouy
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le 28 février 2022 - Dans les médias → Nationale

Dans "La Présidentielle selon Madmoizelle", Hélène Thouy propose que la moitié des repas servis dans la restauration collective soient végétariens

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le 25 février 2022 - Programme → Nationale

Livret agriculture de la France insoumise : «planifier la sortie de l’élevage intensif au plus tard en 2027 et réduire la production de protéines animales»

Mutilations, cages, absence d’accès au plein-air ou ultra-densité : 80 % des animaux d’élevage subissent la violence inacceptable de l’élevage intensif. [...] Interdire les fermes-usines, planifier la sortie de l’élevage intensif au plus tard en 2027 et réduire la production de protéines animales, en accompagnant les agriculteur·ices dans la transition
(extrait du livret Agriculture et alimentation de la France insoumise)

Les livrets thématiques sont des composantes officielles du programme de la France insoumise :

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le 1 mars 2022 - Marché public → Municipale

Pour la rentrée 2022, la ville de Lyon propose une option quotidienne végétarienne dans ses cantines scolaires

DU CHAMP A L’ASSIETTE, UNE NOUVELLE ÉTAPE POUR LA RESTAURATION SCOLAIRE

Dans une démarche de consommer mieux, d’agir pour la santé et la planète, la Ville de Lyon
concrétise son nouveau marché de restauration scolaire et marque son engagement pour une
meilleure alimentation dans les restaurants scolaires, dans un mandat où la place des enfants est
une priorité assumée. L’offre de restauration scolaire évolue vers une cuisine plus saine, plus
responsable : dès la rentrée 2022, les petits lyonnais pourront ainsi profiter de 50% de produits bio
(objectif à terme : 100%) et 50% de produits d’origine locale.

[...]

Menu Jeune pousse

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le 1 mars 2022 - Marché public → Municipale

Pour la rentrée 2022, la ville de Lyon propose un menu avec deux journées végétariennes hebdomadaires et un menu 100% végétarien dans ses cantines scolaires

DU CHAMP A L’ASSIETTE, UNE NOUVELLE ÉTAPE POUR LA RESTAURATION SCOLAIRE

Dans une démarche de consommer mieux, d’agir pour la santé et la planète, la Ville de Lyon
concrétise son nouveau marché de restauration scolaire et marque son engagement pour une
meilleure alimentation dans les restaurants scolaires, dans un mandat où la place des enfants est
une priorité assumée. L’offre de restauration scolaire évolue vers une cuisine plus saine, plus
responsable : dès la rentrée 2022, les petits lyonnais pourront ainsi profiter de 50% de produits bio
(objectif à terme : 100%) et 50% de produits d’origine locale.

[...]

Menu Petit bouchon

Le menu Petit bouchon propose une offre alternant plats végétariens, poisson et viande. Il

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