a penché pour les animaux

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le 31 octobre 2018 - Question parlementaire → Nationale

Claudine Kauffmann demande l'étiquetage obligatoire de la viande issue d'abattages sans "étourdissement" préalable

Positif mais pas assez ambitieux

Agir !

Encouragez-la

les consommateurs sont tenus dans l'ignorance du mode d'abattage de l'animal dont ils se proposent d'acquérir une pièce de viande. (...) Dans cet unique souci de transparence et de sécurité pour les consommateurs, le Gouvernement envisage-t-il de rendre enfin obligatoire l'indication du mode d'abattage, afin que nos compatriotes disposent de l'information nécessaire lors de leurs achats ?
(extrait de la question)

Question d'actualité au gouvernement n° 0529G de Mme Claudine Kauffmann (Var - NI):

Information sur les modes d'abattage des animaux

Mme Claudine Kauffmann. Ma question s'adresse à M. le Premier ministre.

Notre pays s'est toujours distingué par l'application rigoureuse d'une juste information visant à protéger sa population. Pour autant, la santé de tous nos compatriotes est aujourd'hui singulièrement mise en danger.

En effet, vous ne pouvez ignorer que les cas de contamination par la bactérie Escherichia coli sont en constante augmentation.

Ces contaminations sont principalement induites par certaines pratiques d'abattage rituel lors desquelles l'animal, dont la gorge est tranchée sans étourdissement préalable, régurgite son contenu stomacal et, dans un instinct de survie, le réingère puis le régurgite de nouveau. (Protestations sur les travées du groupe communiste républicain citoyen et écologiste.)

Mme Éliane Assassi. Il y avait longtemps !

Mme Claudine Kauffmann. Bien évidemment, le poste d'abattage ainsi totalement souillé n'est pas désinfecté après chaque opération.

Je souligne que les individus les plus fragiles – enfants et personnes âgées – sont les principales victimes d'Escherichia coli.

Cette affection se traduit au mieux par des vomissements et des diarrhées sanglantes, au pire dégénère en un syndrome hémolytique et urinaire pouvant conduire au décès de la personne atteinte.

Cependant, malgré les risques avérés, les consommateurs sont tenus dans l'ignorance du mode d'abattage de l'animal dont ils se proposent d'acquérir une pièce de viande.

Je ne puis omettre dans mon propos d'évoquer également les risques encourus par tous les maires du territoire s'il advenait qu'une cantine scolaire dont ils ont la charge serve un produit carné infecté. Leur responsabilité pénale serait alors dramatiquement engagée.

Aujourd'hui, quiconque achète de la viande court le risque de mettre sa santé gravement en danger, les pouvoirs publics se refusant toujours à délivrer une information pourtant légitime.

Dans cet unique souci de transparence et de sécurité pour les consommateurs, le Gouvernement envisage-t-il de rendre enfin obligatoire l'indication du mode d'abattage, afin que nos compatriotes disposent de l'information nécessaire lors de leurs achats ?

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