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le 29 février 2012 - Communication officielle → Européenne

Michèle Striffler veut limiter la durée de transport des animaux

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Extraits du site de l'eurodéputée Michèle Striffler :

"Le règlement (CE) n° 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport ne traite pas de la durée maximale de trajet et ni de l’espace prévu pour les animaux destinés à l’abattage lors de leur transport. Selon ce règlement, ces questions doivent faire l’objet d’une nouvelle proposition de la part de la Commission européenne. Or, actuellement aucune proposition n’a été présentée par la Commission, ce qui autorise par exemple le transport de bovins, d’ovins ou de caprins pendant plus de 14 heures d’affilée sans abreuvement.

Par ailleurs, le métabolisme musculaire des animaux est très sensible aux réactions de stress de l’animal avant son abattage. De mauvaises conditions de transport ou de déchargement augmentent la réactivité comportementale de l’animal et accroissent fortement son niveau de stress ce qui diminue considérablement la qualité de la viande.

De plus, à l’heure actuelle, l’étiquetage concernant le pays d’origine de la viande n’est pas systématique. Par exemple, un porc élevé dans un pays européen ou autre, peut, s’il est transporté et abattu en Italie obtenir l’appellation Jambon de Parme. Cette pratique inacceptable trompe donc gravement le consommateur.

La Commission européenne compte-t-elle dans l’intérêt des consommateurs européens et des animaux destinés à l’abattage, présenter une proposition législative qui prenne en compte la durée de huit heures comme durée maximale de transport autorisée au sein de l’Union Européenne ?

La Commission européenne compte-t-elle enfin, dans l’intérêt des consommateurs européens et des animaux destinés à l’abattage, présenter des mesures pour rendre obligatoire l’étiquetage du lieu de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux ?"