Élevage

La sénatrice Brigitte Lherbier demande plus de transparence sur les conditions d'abattage

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Question parlementaire

Abattage à vif Étiquetage Nationale

Justification de la note

Positif mais pas assez ambitieux

Question orale n° 1927S de Mme Brigitte Lherbier sénatrice (Nord - Les Républicains) :

Mme Brigitte Lherbier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la situation dans les abattoirs.
La crise sanitaire a mis en évidence le besoin de produire et de manger local en toute confiance.
Les consommateurs l'exigent, les éleveurs le souhaitent fortement.
Quand l'abattoir de Valenciennes a été fermé par décision préfectorale, la presse s'est fait écho des gênes engendrées par cet arrêté pour les éleveurs nordistes : gêne pour acheminer les bêtes vivantes puis abattues, gêne d'avoir recours à des filières d'abattage éloignées, peu sûres…
Si la préfecture a pris cette décision de fermeture c'est qu'elle devait le faire.
Pourtant, cet exemple a une nouvelle fois montré que, dans le domaine alimentaire de la production de viande, la situation est tendue économiquement – et la réaction professionnelle est immédiate.
Dans le même temps, la transparence dans les processus d'abattage des bêtes est réclamée par le consommateur.
Au lendemain du vote de la loi contre la maltraitance animale, il nous est nécessaire de connaître la situation des pratiques dans nos abattoirs français.
Qu'en est-il de l'abattage rituel dans nos abattoirs : bêtes non étourdies, accrochées conscientes par une patte sur les chaînes d'abattage.
Le député Vincent Ledoux du Nord se fait écho de pratiques inacceptables.
En tant que Sénatrice du Nord et comme c'est le cas de nombreux Français, elle souhaite être informée sur ce sujet épineux,

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

Sources

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Attentes citoyennes

86%

des Français
estiment que l'abattage sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances

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