Élevage

La sénatrice Brigitte Lherbier demande un étiquetage des viandes issues d'abattages sans «étourdissement»

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Photo Brigitte Lherbier
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Question parlementaire

Abattage à vif Nationale

Justification de la note

Positif mais pas assez ambitieux

Question écrite n° 17107 de Mme Brigitte Lherbier sénatrice (Nord - Les Républicains) :

Mme Brigitte Lherbier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les conditions d'abattage des animaux et la sécurité alimentaire.
Alertée par une association et préoccupée par le bien-être animal, elle souhaite savoir tout d'abord s'il est vrai que les viandes issues d'abatages sans étourdissement peuvent se retrouver dans le circuit conventionnel de distribution de la viande, sans aucune information envers le consommateur.
Elle souhaite savoir également si les pratiques d'abattage sans étourdissement présentent des risques supplémentaires en termes de sécurité sanitaire pour le consommateur, notamment par la présence de bactéries E. coli potentiellement dangereuses pour l'homme.

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

Sources

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Attentes citoyennes

86%

des Français
estiment que l'abattage sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances

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84%

des Français
considèrent qu'abattre en pleine conscience les animaux, sans « étourdissement » préalable, est inacceptable quelles que soient les circonstances

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