Élevage : Le Mouvement écologiste indépendant penche pour les animaux victimes de l'élevage

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Prises de position concernant l'élevage (13 référencées)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie soutient l'ensemble des propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Urgence Ecologie s’est positionné vis‐à‐vis des 16 mesures de l’AVF en faveur d’une transition agricole et alimentaire ambitieuse et approuve son programme à 100% !

Le programme officiel d’Urgence Ecologie pour les élections Européennes 2019 appelle, plus largement, à une mobilisation citoyenne au nom d’un “état d’urgence écologique”. Il porte, dans ce cadre, de nombreuses mesures ambitieuses convergentes avec les revendications de l’AVF, et méritant donc d’être soulignées et encouragées :
— l’abolition de l’élevage industriel et de la pêche industrielle
— la prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions
— la reconnaissance des droits de la nature et des animaux, ainsi que du crime d’écocide

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le 15 avril 2019 - Programme → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut instaurer une journée végétarienne européenne par semaine

15. Création d’une journée végétarienne européenne par semaine pour populariser la diversification des protéines dans l’alimentation.
(extrait du programme)

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le 15 avril 2019 - Programme → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut abolir l’élevage industriel

35. Abolition de l’élevage industriel. Prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions. Valorisation des modes d’élevage paysans et à l’herbe.
(extrait du programme)

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le 16 novembre 2015 - Programme → Régionale

Régionales Alsace-Champagne-Ardennes-Lorraine: la liste "L'énergie nouvelle" conduite par Sandrine Bélier souhaite des menus végétariens dans la restauration collective

1. Réaliser un plan restauration locale et bio des lycées : les restaurants des lycées seront sans OGM, ils se fourniront au minimum à 50% de produits locaux et à 20% de produits bio. Ils proposeront un menu alternatif végétarien. 1500 emplois locaux seront générés ainsi avant la fin du mandat.
2. Créer un pôle régional de compétence pour la restauration collective locale et bio, l’alternative végétarienne et l’alimentation de qualité pour organiser les filières locales et leur assurer des débouchés, ainsi que former les personnels de la restauration collective.

(extrait du passage des programmes "Soutenir nos agriculteurs et améliorer notre alimentation")

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le 5 novembre 2015 - Programme → Régionale

Régionales Bourgogne-Franche-Comté : la liste EELV-MEI veut faire cesser les aides aux élevages hors-sol et aux élevages pour la fourrure, l'expérimentation, la chasse ou le gavage

inciter à diminuer l’usage des pesticides et ne pas subventionner l’implantation d’exploitations hors sol et productivistes : la Région favorisera l’élevage respectueux du bien-être animal,
A contrario, ne pas apporter de soutien à la création d’élevages industriels, d’élevages d'animaux pour leur fourrure, l'expérimentation ou destinés à la chasse, pour la production de foie gras.
(extraits du volet "Agriculture et alimentation" du programme)

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le 5 novembre 2015 - Programme → Régionale

Régionales Bourgogne-Franche-Comté : la liste EELV-MEI souhaite inciter à créer un menu de substitution végétarien journalier dans la restauration collective

en offrant dans les cantines de ses lycées et ses autres structures un menu de substitution végétarien journalier et en promouvant partout cette solution ;
(extrait du volet "Agriculture et alimentation" du programme)
Développer les repas bio et les repas végétarien de substitution dans tous les établissements attachés au CR
(extrait du volet "Santé" du programme)
proposer un repas de substitution végétarien chaque jour dans tous les établissements,
(extrait du volet "Education" du programme)
Inciter au développement du bio dans les restaurants universitaires et à la création d'un menu de substitution végétarien.

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le 26 octobre 2014 - Communication officielle → Nationale

Le MEI soutient les paysans en lutte contre la ferme-usine des 1000 vaches

Positif mais préoccupation anecdotique pour les animaux

Évidemment ce projet ne se soucie ni du paysage, ni du bien-être des vaches, ni de la santé des consommateurs, encore moins du devenir des petits producteurs des alentours mais a uniquement pour but le gain financier avec un prix de revient du litre à 27 cts contre 35 cts en moyenne ailleurs. On peut donc y voir la mort annoncée des petits éleveurs.
Entre 1500 et 2000 personnes sont attendues ce mardi 28 octobre devant le Tribunal d’Amiens pour marquer leur soutien aux actions engagées par les riverains et les paysans soucieux d’un autre modèle d’agriculture. Les écologistes du Mouvement Écologiste Indépendant, totalement opposés à ce projet, seront présents à leurs côtés.
extraits de l'article du MEI

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI veut mettre en place un programme de sensibilisation à l'alimentation végétarienne

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI. Il défend notamment l'interdiction du gavage et l'abandon de l'élevage intensif, l'encouragement à l'alimentation végétarienne et la mise à disposition de menus végétariens dans la restauration collective.

LES ANIMAUX DE BOUCHERIE

En dehors d’une minorité d’élevages pratiquant les méthodes fermières ou biologiques, la grande majorité des élevages a opté pour les procédés industriels et concentrationnaires, les animaux n’étant alors que de la matière première.

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI pour l'interdiction du commerce de la fourrure

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI :

LA FOURRURE

Nous ne sommes plus aux temps préhistoriques, pour nous protéger du froid nous n'avons plus besoin de prendre leur fourrure aux animaux !

Différentes matières végétales ou synthétiques existent pour se vêtir.

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI demande l’interdiction des mutilations sans anesthésie (queues et dents coupées chez les porcelets, castrations à vif, becs coupés chez les poules…)

Positif mais ne demande pas une interdiction de simple des mutilations

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI. Il défend notamment l'interdiction du gavage et l'abandon de l'élevage intensif, l'encouragement à l'alimentation végétarienne et la mise à disposition de menus végétariens dans la restauration collective.

LES ANIMAUX DE BOUCHERIE

En dehors d’une minorité d’élevages pratiquant les méthodes fermières ou biologiques, la grande majorité des élevages a opté pour les procédés industriels et concentrationnaires, les animaux n’étant alors que de la matière première.

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