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Covid-19 : Amendement sénatorial II-728 visant à créer un fonds d'aide d'urgence de 30 M€ en faveur de la filière foie gras (adopté)

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Amendement

Gavage Nationale

Projet de loi

Projet de loi de finances pour 2021

(1ère lecture)

SECONDE PARTIE

MISSION AGRICULTURE, ALIMENTATION, FORÊT ET AFFAIRES RURALES

(n° 137 , 138 , 139)

N° II-728

26 novembre 2020

AMENDEMENT
présenté par

C Défavorable
G Défavorable
Adopté
MM. MONTAUGÉ, TISSOT, Patrice JOLY et KANNER, Mmes ARTIGALAS et BLATRIX CONTAT, MM. BOUAD, CARDON, MÉRILLOU, MICHAU, PLA, REDON-SARRAZY
et les membres du groupe Socialiste, Écologiste et Républicain
Article 33 (Crédits de la mission)

(État B)

I. – Créer le programme :

Fonds de soutien exceptionnel à la filière palmipèdes gras

II. – En conséquence, modifier ainsi les crédits des programmes :

[...]

Cet amendement vise à créer un fonds d'aide d'urgence à la filière palmipède gras.

La crise liée au COVID impacte l'ensemble des filières agricoles. Toutefois, certaines sont plus touchées que d'autres du fait de leur caractère saisonnier.

C'est notamment le cas de la filière palmipède gras qui enregistre une part importante de son chiffre d'affaires lors des périodes festives et particulièrement celles de fin d'année.

Les auteurs de cet amendement craignent en effet que la crise actuelle ralentisse la consommation de ces produits pour la période de noël et du jour de l'an 2020.

C'est pourquoi, afin de ne pas abandonner des milliers de producteurs, les sénateurs socialistes, écologistes et républicains proposent de créer un fonds de soutien exceptionnel à hauteur de 30 M€.

Afin d’être recevable, cet amendement propose de prélever ce montant sur l’action n° 27 intitulée « Moyens de mise en œuvre des politiques publiques et gestion des interventions » du programme 149 « Compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, de la pêche et de l’aquaculture » et de les orienter vers un nouveau programme intitulé « Fonds de soutien exceptionnel à la filière palmipèdes gras ».

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

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