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Éric Zemmour promet de «reconquérir la souveraineté alimentaire française» sans mentionner le levier incontournable pour y parvenir : diviser par 2 notre consommation de protéines animales

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Justification de la note

Proposition irréaliste tant qu'elle ne prend pas compte les travaux du CNRS

Une Europe bio et autosuffisante en 2050 c’est possible, selon le CNRS. [...] .Un scénario réaliste selon l’équipe de chercheurs à condition qu’il repose sur trois leviers. Le premier impliquerait un changement de régime alimentaire. « Nous préconisons un régime méditerranéen ou crétois, avec 30% d’apports protéiques d’origine animale et 70% d’apports protéiques d’origine végétale », explique Gilles Billen. « C’est le régime proposé par les diététiciens, avec des besoins de base de 3,5 kilos d’azote protéique par an par personne. Aujourd’hui nous sommes au double, nous consommons beaucoup trop de productions animales », poursuit-il. « Sans aller jusqu’à proposer un régime vegan, ce changement ferait baisser la pression sur la production agricole », avance le chercheur.
(extrait de l'article de Réussir)

Protéger les agriculteurs français contre un libre-échange débridé et mettre en œuvre une véritable stratégie de souveraineté alimentaire
Je souhaite que l’agriculture retrouve son rôle clef : c’est d’elle dont dépend la souveraineté alimentaire de la France, c’est elle qui permettra de revitaliser toutes les campagnes de France grâce aux circuits de distribution locaux que je favoriserai.
Reconquérir la souveraineté alimentaire française et cultiver en France tous les produits qui peuvent l’être en orientant les aides publiques à la production et à l’innovation
(extrait du programme d'Éric Zemmour)

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