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Interdire les viandes issues d’animaux abattus sans «étourdissement» dans les cantines relevant des communes, départements et régions (Commission condition animale d'EELV)

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Abattage à vif Partielle

Interdire les viandes issues d’animaux abattus sans étourdissement
(extrait du mémo de l'élu local écolo, piloté par Anne-Claire Gallais-Sérézal au sein de la commission condition animale d'EELV)

Alimentation

Une fiche spécifique est consacrée à la restauration collective (cf. p 22).
Voici quelques éléments-clés :
La restauration scolaire n’est pas une dépense obligatoire des communes
(art. L. 2321-2 du Code général des collectivités territoriales
- CGCT).
Pour les communes (ou regroupement de communes), la cantine
scolaire est fréquemment gérée par la caisse des écoles qui fixe les
menus (art. L. 212-10 du Code de l’éducation).
Mettre en place une alternative quotidienne végétarienne dans les
cantines relevant de la commune (écoles, administrations, etc.).
Privilégier les œufs et ovoproduits issus d’élevage bio (code 0) ou en
plein air (code 1).
Interdire l’achat de poissons pêchés en eaux profondes.
Interdire les viandes issues d’animaux abattus sans étourdissement.

Alimentation

Une fiche spécifique est consacrée à la restauration collective (cf. p 22).
Voici quelques éléments-clés :
Pour les départements, la mise en place d’une cantine scolaire est
obligatoire et la collectivité est directement responsable de la restauration
scolaire (art. L. 213-2 du Code de l’éducation).
Mettre en place une alternative quotidienne végétarienne dans toutes
les cantines relevant du département (collèges, EHPAD, administrations,
etc.).
Privilégier les œufs et ovoproduits issus d’élevage bio (code 0) ou en
plein air (code 1).
Interdire l’achat de poissons pêchés en eaux profondes.
Interdire les viandes issues d’animaux abattus sans étourdissement.

Alimentation

Une fiche spécifique est consacrée à la restauration collective (cf. p 22).
Voici quelques éléments-clés :
Pour les régions, la mise en place d’une cantine scolaire est obligatoire
et la collectivité est directement responsable de la restauration
scolaire (article L214-6 du code de l’Education).
Mettre en place une alternative quotidienne végétarienne dans
toutes les cantines relevant de la région (lycées, CFA, administrations,
etc.).
Privilégier les œufs et ovoproduits issus d’élevage bio (code 0) ou en
plein air (code 1).
Interdire l’achat de poissons pêchés en eaux profondes.
Interdire les viandes issues d’animaux abattus sans étourdissement

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Attentes citoyennes

86%

des Français
estiment que l'abattage sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances

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84%

des Français
considèrent qu'abattre en pleine conscience les animaux, sans « étourdissement » préalable, est inacceptable quelles que soient les circonstances

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