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a agi pour les animaux
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le 6 mars 2006 -
Programme
→ Nationale
Le MEI veut mettre en place un programme de sensibilisation à l'alimentation végétarienneAgir ! Félicitez-le Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI. Il défend notamment l'interdiction du gavage et l'abandon de l'élevage intensif, l'encouragement à l'alimentation végétarienne et la mise à disposition de menus végétariens dans la restauration collective. LES ANIMAUX DE BOUCHERIE En dehors d’une minorité d’élevages pratiquant les méthodes fermières ou biologiques, la grande majorité des élevages a opté pour les procédés industriels et concentrationnaires, les animaux n’étant alors que de la matière première. Outre que la vie de ces animaux n’est qu’un long calvaire de leur naissance à leur mort, ils produisent des viandes de très basses qualité, néfastes à la santé humaine. Antibiotiques, psychotropes (…) se retrouvent dans leur chair. Qui ne se souvient pas de la « vache folle », du poulet à la dioxine ou de la tremblante du mouton ? Et maintenant nous avons « gagné » la grippe aviaire ! Et n’oublions pas la production du lait et des oeufs qui est aussi concernée par ce mode d’élevage. Par ailleurs, ce type d’élevage engendre la pollution des sols, des cours d’eau et des nappes phréatiques. Les longs transports d’animaux vivants, à l’importation comme à l’exportation, sont aussi une autre source de souffrances indicibles pour les animaux. De plus, ils présentent des risques pour le consommateur en raison de l’état de santé des animaux (maladies, mutilations, manque d’hygiène, etc.). De surcroît, on rejoint là le non-sens écologique des transports routiers abusifs. Nous demandons :
Attentes citoyennes :
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