Élevage

La Commission condition animale d'EELV souhaite une étiquetage relatif aux conditions d'élevage et d'abattage

Personnalités politiques (2)

Photo Douchka Markovic
Douchka Markovic Élue municipale, déléguée à la condition animale (75), Conseil de Paris Parti animaliste

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EELV

Programme

Étiquetage Partielle

Justification de la note

Positif mais peu ambitieux

Extrait des propositions de la Commission condition animale d'EELV, "Respecter l’animal pour protéger et restaurer la nature" :

5. ALIMENTATION

Engager le pays dans la transition alimentaire vers une alimentation durable, respectueuse de l’environnement, de l’humain et l’animal. Cela passe par une incitation à réduire la consommation de produit d’origine animale au profit des produits d’origine végétale, via l’information, la formation, la pédagogie, et un accompagnement législatif. Améliorer l’information auprès de consommateurs sur les moyens de production de leur alimentation, en terme d’impact environnemental et bien-­‐être animal, via la mise en place d’étiquetage.
(...)
Appliquer strictement la directive européenne de UE de juin 2013 qui demande l’étiquetage des produits de la pêche selon la méthode de capture. Les étiquettes doivent informer sur la technique pêche, par exemple à la ligne ou au chalut, ainsi que la zone de capture.
Demander la mise en place d’un étiquetage selon le mode d’élevage (hors-­‐sol ou non) et d’abattage de tous les produits carnés, et laitiers (transformés et non transformés).
(...)

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Attentes citoyennes

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Étiquetage
Sondage sur le thème Élevage
71%

des Français
souhaitent avoir davantage d'informations sur les conditions dans lesquelles les animaux d'élevage sont traités en France

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Étiquetage
Sondage sur le thème Expérimentation
87%

des Français
estiment que la transparence quant à l'usage de l’expérimentation animale est très importante

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