Élevage Mer & pisciculture

Dans le cadre de son plan alimentaire, la ville de Tours vote l'instauration de l'alternative végétarienne quotidienne dans ses cantines scolaires pour la rentrée 2022

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Betsabée Haas Élue municipale, déléguée à la condition animale (37) EELV

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Marché public

Menus végés Municipale

Département d'Indre-et-Loire
VILLE DE TOURS

COMPTE RENDU DE LA SEANCE
DU CONSEIL MUNICIPAL DU MARDI 28 SEPTEMBRE 2021

[...]

- 21_09_28_001 -
PRESENTATION DE LA STRATEGIE ALIMENTAIRE
Rapporteur : Madame Alice WANNEROY, adjointe au maire
Le Conseil
- PREND ACTE de la stratégie alimentaire et du plan d’action détaillés figurant en annexe de la
présente délibération,
- PREND ACTE des orientations du projet de nouvelle cuisine centrale et du lancement des
études correspondantes,

- AUTORISE, le cas échéant, Monsieur le Maire ou l’Adjointe Déléguée à solliciter toute
subvention ou projet de mécénat qui ne rentrerait pas dans le champ des délégations consenties
au Maire par le Conseil Municipal par délibération n°21_03_29_012.
Adopté à l’unanimité des suffrages exprimés.
Avis favorables : 54
Abstention : 1 (F. PUEL ne prend pas part au vote)

(Extrait du compte-rendu du conseil municipal de la ville de Tours du 28 septembre 2021)

PRESENTATION DE LA STRATEGIE ALIMENTAIRE DE LA VILLE DE TOURS
ANNEXE

Selon l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE)1, l’alimentation représente en moyenne 28% des émissions de gaz à effet de serre2. Avec les mobilités et les bâtiments c’est l’un des trois grands blocs des émissions de gaz à effet de serre. Décarboner l’alimentation est donc une priorité environnementale puisqu’il s’agit d’un levier identifié, mesurable, sur laquelle la Ville peut agir, susceptible d’avoir des effets importants. En conséquence la Ville de Tours souhaite travailler sur quatre actions visant à satisfaire l’objectif de cet axe :

Action 1 : Réduire la demande de produits carnés et diversifier l’apport en protéine en s’inscrivant dans les stratégies métropolitaines et régionales de structuration de l’offre sur ces marchés, c’est-à-dire :
- Mettre en place une alternative végétarienne systématique dans les restaurants
municipaux
;
- Réduire la part des protéines animales dans les menus mixtes en développant
un minimum de 3 plats végétariens tous les 15 jours
;
- Former et informer les agents, les usagers et le grand public sur les enjeux de la
transition alimentaire
pour lutter contre les clichés ou erreurs courantes tout en
développant une pratique positive des alternatives alimentaires (travailler sur les
recettes par exemple).

(Extrait de l'annexe de la délibération du 28 septembre 2021 relative à la stratégie alimentaire de la ville de Tours)

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