Élevage

Le ministre de l'Agriculture annonce l'interdiction de la castration à vif des porcelets d'ici 2022

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Aux termes du dispositif gouvernemental, le broyage des poussins mâles et la castration à vif des porcelets seront interdits fin 2021. Les textes réglementaires seront publiés dans les toutes prochaines semaines « pour aller vers l'interdiction des pratiques douloureuses dans l'élevage », a indiqué Didier Guillaume. Les porcelets sont castrés pour obtenir des animaux plus gras et éviter l'odeur nauséabonde dégagée à la cuisson de la viande issue de certains verrats. « Nous avons travaillé avec les vétérinaires prêts à élaborer un protocole pour une prise en charge complète de la douleur », a précisé le ministre de l'Agriculture.

Le problème de la douleur mal traité
Le CIWF a déploré que l'interdiction ne soit « pas garantie par un texte. Nous avons quelques doutes sur la réalité de la mise en oeuvre du dispositif présenté ». L'association de protection des animaux estime en outre que « la prise en charge de la douleur est une fausse bonne solution. Aucune des méthodes employées n'est efficace ». Welfarm, de son côté, préconise « l'interdiction totale de la castration » et pas seulement l'interdiction de la castration à vif.

Source : Les Echos, Marie-Josée Cougard

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84%

des Français
sont contre les mutilations subies par les cochons en élevage intensif

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