Élevage Mer & pisciculture

Le ministre de l'Éducation nationale prévoit la réalisation d'un guide d'accompagnement sur l'alimentation végétale pour l'enseignement en CAP et BEP cuisine

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Question parlementaire

Menus végés Nationale

Réponse du Ministère de l'éducation nationale aux questions parlementaires des députés Danièle Obono, Stéphanie Atger, Samantha Cazebonne , Dimitri Houbron, Hélène Zannier :

Réponse publiée au JO le : 04/05/2021 page : 3881

Le ministère de la santé et le ministère de l'agriculture, dans le cadre des travaux relatifs à la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (loi EGALIM), se sont rapprochés du ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports afin d'étudier les modalités d'une meilleure prise en compte de l'alimentation végétale. Afin de réaffirmer la place des plats à base de végétaux et d'accompagner dans ce sens les équipes pédagogiques des lycées professionnels, il est prévu de réaliser un guide d'accompagnement pédagogique complémentaire aux documents existants. Ce projet a été porté à la connaissance des membres de la commission professionnelle consultative « Services et produits de consommation » notamment composée des organisations représentatives de la restauration. Il est important de noter que les compétences nécessaires à l'élaboration d'une alimentation végétale sont d'ores et déjà intégrées aux référentiels définissant les diplômes professionnels de la restauration.

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Attentes citoyennes

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25%

des Français
déclarent que manger de la viande n'a pas de sens dans le monde actuel

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65%

des jeunes
souhaitent évoluer à l’avenir vers un régime alimentaire de plus en plus végétal

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