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Paul Molac souhaite des mesures pour faciliter l'accès à une alimentation végétarienne dans la restauration collective

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Paul Molac Député (56) SE

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Question parlementaire

Menus végés Nationale

Les choix qui s'offrent aux personnes désirant manger végétarien sont le plus souvent des choix « par défaut » : une fois les produits carnés enlevés, que reste-t-il ? Les orientations officielles en matière de santé publique seraient facilitées par le libre accès de chacun à de tels repas végétariens, qu'il s'agisse d'un choix de vie ou d'une simple envie de découverte.

Texte de la question parlementaire de Paul Molac, député du Morbihan :

M. Paul Molac attire l'attention de Mme la ministre de la réforme de l'État, de la décentralisation et de la fonction publique sur la nécessité que des menus végétariens équilibrés et variés soient disponibles chaque jour en restauration collective. En effet, la liberté de choisir une alimentation végétarienne équilibrée et variée dans la restauration collective (écoles, universités, entreprises, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) n'est pratiquement jamais respectée. Les choix qui s'offrent aux personnes désirant manger végétarien sont le plus souvent des choix « par défaut » : une fois les produits carnés enlevés, que reste-t-il ? Les orientations officielles en matière de santé publique seraient facilitées par le libre accès de chacun à de tels repas végétariens, qu'il s'agisse d'un choix de vie ou d'une simple envie de découverte. Par exemple, Le programme national Nutrition santé, lancé en janvier 1991, a fait de la nutrition une priorité de santé publique. Il a inclus parmi ses objectifs une augmentation de consommation des fruits et légumes, une diminution des apports en graisses saturées, une augmentation des apports en fibres et une réduction de la cholestérolémie. Ces orientations sont typiques d'une alimentation végétarienne équilibrée. Par ailleurs, concevoir une alimentation végétarienne équilibrée et variée ne présente pas de difficultés majeures. Les nutritionnistes et diététiciens qui œuvrent dans les structures fournissant une restauration collective sont parfaitement à même d'établir des menus quotidiens. La présence de plats ou de menus végétariens dans ces structures marquerait la volonté de respecter le désir de toutes celles et tous ceux qui souhaitent pouvoir librement manger végétarien d'une façon saine, variée et équilibrée. Il est donc demandé au Gouvernement s'il est envisageable qu'il prenne des initiatives afin que soit facilitée la possibilité d'accéder à une alimentation végétarienne équilibrée dans l'ensemble des structures offrant une restauration collective.

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Soumis par Thierry Lherm

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