Élevage

Cap 21 Lorraine relaie timidement le bilan environnemental et sanitaire de la consommation de viande

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Justification de la note

Semble positif mais manque de clareté

"Manger autant de viande est une aberration pour l'environnement et la santé !"

C'est le titre d'un article publié sur le site notre-planete.info à propos des conséquences de la consommation de viande. Un bilan très négatif, d'autant plus inacceptable qu'on remet maintenant en question l'intérêt de la viande dans l'alimentation humaine...

En quelques mots :

• la consommation de viande est en hausse dans le monde, et avec elle l'importance du cheptel à entretenir,
• pour alimenter ce cheptel, il faut accroître la surface des terres agricoles consacrées à produire leur nourriture (il faut 323 m² de surface agricole pour produire 7 kg de céréales pour nourrir 1 kg de viande de bœuf),
• l'augmentation des terres cultivées se fait au détriment de la forêt (80% de la déforestation amazonienne est due à l'élevage bovin) et s'accompagne de l'utilisation massive de pesticides et d'une perte en biodiversité,
• l'élevage consomme beaucoup d'eau (1,5 m³ d’eau/kg de viande de bœuf) et la consommation de la viande a une très mauvaise rentabilité énergétique,
• le cheptel serait responsable de 18% des émissions de GES (plus que les transports) et l'alimentation carnée d’un individu est équivalente à près de 4800 km/personne/an (contre 281 km/personne/an pour une alimentation sans viande ni produits laitiers).
• il faut aussi évoquer la souffrance animale en élevage industriel (en France, ce sont 80% des animaux, y compris les poissons, qui sont élevés dans des conditions inacceptables),
• enfin, la consommation de viande transformée est source de problèmes sanitaires (pollutions et maladies cardio-vasculaires).

Voilà une synthèse claire avec des chiffres, des équivalences informatives et des graphiques visuels, suivie d’un documentaire, malheureusement un peu excessif, mais très didactique.

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

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