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Charte « éthique et durable » entre Grenoble et ses restaurateurs pour « le développement et la promotion de l'alimentation végétale »

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Sandra Krief Élue municipale, déléguée à la condition animale (38) Parti animaliste
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Manifeste

Sensibilisation Végétalisation de l’alimentation Municipale

Une première en France : la Ville de Grenoble lance une initiative unique pour encourager les restaurateurs à s’engager dans une démarche éthique et durable. Le 16 janvier dernier, le restaurant Le Meraki est devenu le premier établissement à signer la charte éthique et durable de la restauration, initiée par la Ville de Grenoble sous l’impulsion de Sandra Krief, adjointe au maire, élue à la condition animale et coprésidente du Parti animaliste. Cette charte vise à favoriser l’accès à une alimentation végétale de qualité et à promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement dans le secteur de la restauration.

La charte prévoit quatre niveaux d’engagements progressifs pour les restaurateurs

  • Offrir au moins un plat 100% végétal disponible quotidiennement.
  • Proposer un menu complet sans produits d’origine animale (entrée, plat, dessert), au moins une fois par semaine.
  • Mettre en place un menu végétal complet, disponible tous les jours à la carte.
  • Proposer une carte 100% végétale, accessible tout au long de l’année.

Les établissements qui s’engagent dans cette démarche reçoivent une signalétique distinctive apposée sur leur devanture, attestant de leur adhésion à la charte. Cette initiative vise à accompagner les restaurateurs vers une transition vers des options plus durables et éthiques, tout en répondant à une demande croissante des consommateurs pour une alimentation plus végétale.

(Extrait du magazine Savoir Animal)

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Sources

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Attentes citoyennes

25%

des Français
déclarent que manger de la viande n'a pas de sens dans le monde actuel

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66%

des enfants de 6-10 ans
souhaitent pouvoir consommer des plats végétariens plus souvent que ce qu'impose la loi EGalim

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