Mer & pisciculture Élevage

Publication du PAD 2022-2027: la ville de Paris s'engage à «mieux prendre en compte le bien-être animal dans les marchés publics» (maintenir 100% d'œufs bio, 0% de poissons pêchés en eaux profondes, 100% de viandes ou de produits laitiers bio, etc.)

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Personnalités politiques (3)

Photo Audrey Pulvar
Audrey Pulvar Conseil de Paris DVG
Photo Christophe Najdovski
Christophe Najdovski Élu municipal, délégué à la condition animale (75), Conseil de Paris PS
Photo Anne Hidalgo
Anne Hidalgo Pdte département (75), Maire (75), Conseil de Paris PS

Parti politique (1)

Autre engagement

Élevage intensif Pêche industrielle Municipale

Justification de la note

Positif mais manque de clareté quant au calendrier et aux moyens pour atteindre ces objectifs

Alimentation durable : des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques

L’alimentation durable [...] impose un strict respect du bien-être animal, s’appuyant sur des certifications et labels garantissant des pratiques d’élevage éthiques et de pêche respectant les fonds marins, les saisons de reproduction des poissons et la protection des stocks.

[...]

La restauration des agent.e.s de la Ville

[...] les œufs sont 100 % bio. [...] Les poissons pêchés en eaux profondes, le panga et la perche du Nil ont également été définitivement supprimés des menus. [...] le poulet fermier
est Label rouge et les poissons sont systématiquement labellisés MSC ou Pêche durable.

[...]

La Ville et les gestionnaires de la restauration se sont engagés à respecter les autres objectifs phares de ce Plan :

  • 100% d’œufs bio de poules élevées en plein air
  • 0% poisson d’espèces pêchées en eaux profondes
  • diminution de 20 % des produits carnés

[...]

Les principales propositions et idées émises lors des ateliers sont présentées dans le schéma
suivant.
PAD-Objectif-BEA-MP

Défi 3 | Une restauration collective flexitarienne

Tout aussi important que l’impact sur les changements climatiques, notre consommation a un impact sur la biodiversité et la préservation des ressources. Concernant les poissons, cela est d’autant plus important que nombre d’espèces voient leur survie elle-même mise en danger par la surpêche.
[...]
Autre motif d’attention quant à la consommation de viande ou de poisson dans la restauration collective, le respect du bien-être animal. L'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) donne une définition du bien-être animal qui fait aujourd’hui référence dans le domaine. Elle reprend le principe fondamental des « Cinq libertés » individuelles énoncé pour la première fois en 1979 par le Farm Animal Welfare Council afin de faire ressortir les besoins fondamentaux, indispensables pour le bien-être d'un animal.
Ces cinq libertés décrivent les attentes de la société vis-à-vis des conditions de vie des animaux lorsqu'ils sont placés sous la responsabilité de l'humain, à savoir :

  • Absence de faim, de soif et de malnutrition,
  • Absence de peur et de détresse,
  • Absence de stress physique ou thermique,
  • Absence de douleur, de lésions et de maladie,
  • Possibilité pour l’animal d’exprimer les
  • comportements normaux de son espèce.

En février 2018, l’ANSES a remis à jour la notion du bien-être animal et des conditions objectives de ce bien-être, en proposant la définition suivante : « L'état mental et physique positif lié à la satisfaction de ses besoins physiologiques et comportementaux, ainsi que ses attentes. Cet état varie en fonction de la perception de la situation par l'animal. »

Une charte en faveur du bien-être animal à Paris a par ailleurs été adoptée par le Conseil de Paris au mois de juillet 2021. Ses objectifs visent à engager ses partenaires à respecter le
bien-être animal, à promouvoir le bien-être animal en présentant au public des activités respectueuses des animaux et à sensibiliser les Parisien.ne.s à cette question.

[...]

Objectifs-PAD-Paris

Fiche-action-9

Fiche-action-10

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Attentes citoyennes

44%

des Français
estiment que le « bien-être » des animaux de ferme n'est pas assuré aujourd'hui en France

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84%

des Français
sont favorables à l’interdiction de l’élevage intensif

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