Élevage

7 eurodéputés demandent à la Commission européenne de supprimer l'exigence de poids minimums pour les foies gras d'oie et de canard

Question parlementaire

Gavage Européenne

Question parlementaire - E-002078/2023
Parlement européen

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Supprimer l’exigence de poids minimal du foie pour la production de foie gras
30.6.2023

Réponse écrite
Question avec demande de réponse écrite E-002078/2023
à la Commission
Article 138 du règlement intérieur
Niels Fuglsang (S&D), Pascal Arimont (PPE), Michal Wiezik (Renew), Caroline Roose (Verts/ALE), Johan Van Overtveldt (ECR), Annika Bruna (ID), Paolo De Castro (S&D), Francisco Guerreiro (Verts/ALE), Martin Hojsík (Renew), Sirpa Pietikäinen (PPE), Anna Bonfrisco (ID), Günther Sidl (S&D), Tilly Metz (Verts/ALE), Jadwiga Wiśniewska (ECR), Tiziana Beghin (NI), Alex Agius Saliba (S&D), Sabrina Pignedoli (NI), Cyrus Engerer (S&D), David Casa (PPE), Pascal Durand (S&D), Maria Veronica Rossi (ID), Ignazio Corrao (Verts/ALE), Margrete Auken (Verts/ALE), Kira Marie Peter-Hansen (Verts/ALE), Pernille Weiss (PPE), Petras Auštrevičius (Renew), Rosa D'Amato (Verts/ALE), Rob Rooken (ECR), Mario Furore (NI), Anders Vistisen (ID), Sara Matthieu (Verts/ALE), Geert Bourgeois (ECR), Maria Angela Danzì (NI), Brando Benifei (S&D), Camilla Laureti (S&D), Marianne Vind (S&D), Petar Vitanov (S&D), Isabella Adinolfi (PPE), Assita Kanko (ECR), Marc Botenga (The Left), Saskia Bricmont (Verts/ALE), Josianne Cutajar (S&D), Sylwia Spurek (Verts/ALE), Martin Buschmann (NI), Christel Schaldemose (S&D), Kathleen Van Brempt (S&D), Pietro Bartolo (S&D), Thomas Waitz (Verts/ALE), Anna-Michelle Asimakopoulou (PPE), Manolis Kefalogiannis (PPE), Stelios Kympouropoulos (PPE), Vangelis Meimarakis (PPE), Maria Spyraki (PPE), Elissavet Vozemberg-Vrionidi (PPE), Theodoros Zagorakis (PPE), Alfred Sant (S&D), Heidi Hautala (Verts/ALE), Petros Kokkalis (The Left), Nikos Papandreou (S&D), Guy Verhofstadt (Renew), Pär Holmgren (Verts/ALE), Jakop G. Dalunde (Verts/ALE), Alice Kuhnke (Verts/ALE), Maria Noichl (S&D), Irene Tinagli (S&D), Petri Sarvamaa (PPE), Anne-Sophie Pelletier (The Left), Henna Virkkunen (PPE), Sarah Wiener (Verts/ALE), Bergur Løkke Rasmussen (Renew), Morten Løkkegaard (Renew), Sophia in 't Veld (Renew), Younous Omarjee (The Left), Ernest Urtasun (Verts/ALE), Dino Giarrusso (NI), Asger Christensen (Renew), Erik Poulsen (Renew), Stelios Kouloglou (The Left), Zbigniew Kuźmiuk (ECR), David Cormand (Verts/ALE), Benoît Biteau (Verts/ALE), Dimitrios Papadimoulis (The Left), Karen Melchior (Renew), Nikolaj Villumsen (The Left)

La consultation publique sur les normes de commercialisation de la viande de volaille qui s’est tenue entre avril et mai 2023 a suscité un très large soutien en faveur de la suppression de l’exigence de poids minimal du foie pour le foie gras.

Les poids minimaux de foie ne sont pas «traditionnels» ou fondés sur des données scientifiques, mais ont été établis en 1991 et modifiés en 1995 «en tenant partiellement compte des données provenant d’études techniques réalisées à ce moment-là»[1]. Ces études ont été commandées par des producteurs de foie gras et n’ont été ni examinées par des pairs ni corroborées par des études ou des évaluations indépendantes.

Le gavage, qui est nécessaire pour obtenir de tels poids, va à l’encontre du rapport de 1998 du comité scientifique de la santé et du bien-être des animaux[2] et de toutes les études scientifiques évaluées par des pairs[3].

La Commission a reconnu «des méthodes alternatives pour la production de foie gras, qui restent une pratique mineure dans l’UE»[4]. En fait, les méthodes qui n’ont pas recours au gavage sont entravées par l’exigence de poids minimal du foie.

1. Comment la Commission compte-t-elle répondre au soutien massif en faveur de la suppression de l’exigence relative au poids minimal du foie exprimé lors de la consultation publique?
2. Proposera-t-elle de supprimer cette exigence dans le nouveau règlement, ce qui permettra la production de foie gras sans gavage, afin de préserver le bien-être animal, le choix des consommateurs et les activités agricoles plus respectueuses du bien-être des animaux dans tous les États membres de l’UE?
Dépôt:30.6.2023

[1] Réponse de la Commission à la question écrite E-000356/2017 et autres.
[2] «Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese», Commission européenne, Comité scientifique de la santé et du bien-être des animaux, direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire, 16 décembre 1998.
[3] Par exemple, Rochlitz, I. et Broom, D.M., «The welfare of ducks during foie gras production», Animal Welfare, vol. 26, no 2, Cambridge University Press, Cambridge, 2017, p. 135-149.
[4] Dans la réponse à la question écrite E-012154/2015 et autres.

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

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