120 prises de position

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le 15 janvier 2020 - Programme → Local

Municipales 2020 : exclure de la commande publique les produits d’origine animale issus de l’élevage intensif

Vie économique

  • Ouvrir des dispensaires vétérinaires publics offrant des tarifs préférentiels aux associations et aux personnes en difficulté, selon des critères déterminés tels des revenus modestes.
  • Prévoir un budget consacré aux actions en faveur des animaux (subventions aux associations, gestion urbaine, sensibilisation, éducation, formation, alimentation…).
  • Insérer une clause de protection animale dans les marchés publics et les contrats avec les prestataires :
  • Refuser les produits d’origine animale issus de l’élevage intensif (uniquement du plein air), ou ceux issus d’animaux tués dans un abattoir pratiquant l’abattage sans étourdissement ou utilisant l’étourdissement au CO2.
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le 9 janvier 2020 - Source associative → Local

À Nantes, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

Depuis janvier 2016, le marché d'ovoproduits, qui regroupe la fourniture d'œufs durs ainsi que des omelettes, pose comme spécifications techniques que les poules pondeuses soient élevées en plein air. De plus, depuis janvier 2019, tous les œufs utilisés doivent être bio.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 8 janvier 2020 - Source associative → Local

À Orléans, il n'y aura plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective en 2025

Je peux d'ores et déjà vous indiquer que les œufs à la coque que nous servons très régulièrement proviennent bien de poules élevées en plein air et d'ici 2025 tous les œufs (coquille et liquide) proviendront tous d'élevages hors-cages.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 26 décembre 2019 - Source associative → Local

À Besançon, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

Pour ce qui est du marché des œufs, il faut savoir que les œufs coquilles sont proscrits dans le milieu alimentaire pour des raisons de maîtrise sanitaire. Nous utilisons donc des œufs transformés, ces produits proviennent d’élevage de poule en plein air.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 23 décembre 2019 - Source associative → Local

À Strasbourg, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

S'agissant plus spécifiquement des conditions d'élevage des poules pondeuses que vous évoquez, le précédent document mentionné précise que concernant les œufs et ovo-produits, « dans un souci de cohérence de la démarche de soutien au bien-être animal, la ville de Strasbourg souhaite avoir recours à des œufs et ovo-produits issus de filières labellisées (« Label Rouge », « Agriculture Biologique » ou équivalent).
De plus, il est mentionné que « les œufs devront être produits par des poules fermières, élevées et nourries selon un mode de production fermier et/ou biologique, en plein air et conformément au cahier des charges du label proposé ».

(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 19 décembre 2019 - Source associative → Local

À Clermont-Ferrand, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

Concernant les œufs et dérivés utilisés pour la restauration scolaire de Clermont-Ferrand, ils sont uniquement bio. Toutes les poules sont garanties PDA (Poule Plein Air). Elles sont rentrées chaque soir et sortent chaque jour en plein air ; notre fournisseur n'élève aucune poule en cage.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 15 décembre 2019 - Communication officielle → Local

1 repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires d'Aix-en-Provence

A Aix-en-Provence, depuis 1 an maintenant, un repas par semaine est proposé sans chair animale, favorisant les protéines végétales (associations de légumineuses et céréales par exemple) sans pour autant bannir les protéines animales (produits laitiers ou œufs par exemple).
Enfin, la proposition d’un repas par semaine sans chair animale contribue indirectement à diminuer la pression sur le monde animal.

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le 15 décembre 2019 - Communication officielle → Local

À Aix-en-Provence, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans les cantines scolaires

Les oeufs et recettes à base d’oeufs sont issus de poules élevées en plein air ou au sol.

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