Mer & pisciculture : Le Mouvement écologiste indépendant penche pour les animaux aquatiques

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Prises de position concernant la mer & pisciculture (8 référencées)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie soutient l'ensemble des propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Urgence Ecologie s’est positionné vis‐à‐vis des 16 mesures de l’AVF en faveur d’une transition agricole et alimentaire ambitieuse et approuve son programme à 100% !

Le programme officiel d’Urgence Ecologie pour les élections Européennes 2019 appelle, plus largement, à une mobilisation citoyenne au nom d’un “état d’urgence écologique”. Il porte, dans ce cadre, de nombreuses mesures ambitieuses convergentes avec les revendications de l’AVF, et méritant donc d’être soulignées et encouragées :
— l’abolition de l’élevage industriel et de la pêche industrielle
— la prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions
— la reconnaissance des droits de la nature et des animaux, ainsi que du crime d’écocide

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le 15 avril 2019 - Programme → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut instaurer une journée végétarienne européenne par semaine

15. Création d’une journée végétarienne européenne par semaine pour populariser la diversification des protéines dans l’alimentation.
(extrait du programme)

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le 15 avril 2019 - Programme → Européenne

Européennes 2019 : la liste Urgence Écologie veut abolir la pêche industrielle et étendre les réserves marines

24. Abolition de la pêche industrielle. Interdiction stricte des pollutions chimiques (boues rouges) et des navires épaves. Augmentation des aires marines protégées.
(extrait du programme)

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le 16 novembre 2015 - Programme → Régionale

Régionales Alsace-Champagne-Ardennes-Lorraine: la liste "L'énergie nouvelle" conduite par Sandrine Bélier souhaite des menus végétariens dans la restauration collective

1. Réaliser un plan restauration locale et bio des lycées : les restaurants des lycées seront sans OGM, ils se fourniront au minimum à 50% de produits locaux et à 20% de produits bio. Ils proposeront un menu alternatif végétarien. 1500 emplois locaux seront générés ainsi avant la fin du mandat.
2. Créer un pôle régional de compétence pour la restauration collective locale et bio, l’alternative végétarienne et l’alimentation de qualité pour organiser les filières locales et leur assurer des débouchés, ainsi que former les personnels de la restauration collective.

(extrait du passage des programmes "Soutenir nos agriculteurs et améliorer notre alimentation")

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le 5 novembre 2015 - Programme → Régionale

Régionales Bourgogne-Franche-Comté : la liste EELV-MEI souhaite inciter à créer un menu de substitution végétarien journalier dans la restauration collective

en offrant dans les cantines de ses lycées et ses autres structures un menu de substitution végétarien journalier et en promouvant partout cette solution ;
(extrait du volet "Agriculture et alimentation" du programme)
Développer les repas bio et les repas végétarien de substitution dans tous les établissements attachés au CR
(extrait du volet "Santé" du programme)
proposer un repas de substitution végétarien chaque jour dans tous les établissements,
(extrait du volet "Education" du programme)
Inciter au développement du bio dans les restaurants universitaires et à la création d'un menu de substitution végétarien.

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI veut mettre en place un programme de sensibilisation à l'alimentation végétarienne

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI. Il défend notamment l'interdiction du gavage et l'abandon de l'élevage intensif, l'encouragement à l'alimentation végétarienne et la mise à disposition de menus végétariens dans la restauration collective.

LES ANIMAUX DE BOUCHERIE

En dehors d’une minorité d’élevages pratiquant les méthodes fermières ou biologiques, la grande majorité des élevages a opté pour les procédés industriels et concentrationnaires, les animaux n’étant alors que de la matière première.

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI pour la suppression de l'aquaculture

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI :

L’AQUACULTURE

Les fermes aquacoles intensives engendrent non seulement de la souffrance animale comparable à celle que l'on trouve dans les fermes concentrationnaires terrestres, mais sont aussi :
- Un élevage aberrant : Pour produire un kilo de saumon d’élevage, sept kilos de poissons sauvages réduits en farine sont nécessaires !
- Une source de pollution : Les effets nocifs sur l'environnement proviennent du gaspillage de nourriture non consommée par les poissons (de 10% à 30% selon la méthode de nourrissage), des produits du métabolisme des poissons, des traitements chimiques pour traiter les maladies et parasites des poissons.

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le 6 mars 2006 - Programme → Nationale

Le MEI pour la protection des animaux marins

Extrait du texte adopté le 5 mars 2006 par le MEI :

Comme tous les animaux sauvages, les mammifères marins souffrent de la dégradation de leurs milieux naturels à cause de la pollution des mers (hydrocarbures, produits chimiques, produits phytosanitaires, métaux lourds…) et aussi de l’effondrement des stocks halieutiques (en 50 ans il y aurait d’après les scientifiques une chute de 90% des stocks de gros poissons).

Nous entendons appliquer les directives de l’Union Européenne en matière de protection de la vie marine et des mammifères marins en particuliers (interdiction des filets dérivants, limitation des prélèvements opérés sur les populations de poissons en proie à une diminution drastique de leurs effectifs).

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