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Élevage : Douchka Markovic agit pour les animaux victimes de l'élevage

19.4/20
Élue municipale, déléguée à la condition animale - Paris 18ème
Conseil de Paris

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Pourquoi ces notes à Douchka Markovic ?

Prises de position de Douchka Markovic classées par thème :

Prises de position concernant l'élevage (27 référencées)

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le 22 janvier 2022 - Autre engagement → Municipale

Douchka Markovic, conseillère de Paris déléguée à la condition animale dans le 18ème arr., s'exprime contre la fourrure angora lors d'une manifestation organisée par One Voice

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le 18 novembre 2021 - Vote vœu → Municipale

Le Conseil de Paris engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

Extrait de la convention :

"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
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    le 6 novembre 2021 - Autre engagement → Nationale

    Des élus du Parti animaliste rappellent la nécessité de réduire drastiquement la production et la consommation de produits d'origine animale pour lutter contre le réchauffement climatique

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    le 9 mars 2021 - Vote vœu → Municipale

    Ces groupes au Conseil de Paris ont voté contre un vœu visant à privilégier la viande dans l'adaptation du fonctionnement des cantines à la crise sanitaire

    Ces conseillers de Paris ont voté contre le texte, ou étaient absents et appartiennent à des groupes ayant voté contre.

    Ce voeu a été rejeté.

    Séance du Conseil de Paris des 9, 10 et 11 mars 2021
    VŒU à la Maire de Paris.
    Présenté par Nelly GARNIER et les élus du groupe Changer Paris ;
    Relatif à l’enga
    gement de la Mairie de Paris pour une restauration scolaire incluant un apport en viande de qualité.
    Considérant les scandales à répétition ayant eu lieu dans les cantines scolaires du 18ème arrondissement, et notamment concernant l’origine, la certification « label rouge » et « bio » ainsi que la qualité des viandes servies aux élèves, qui ont mené à une mobilisation des parents d’élèves du 18ème et à la mise en lumière d’une tromperie avérée ;

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    le 2 mars 2021 - Dans les médias → Nationale

    Tribune demandant au gouvernement d’instaurer une option végétarienne quotidienne dans la restauration collective

    TRIBUNE

    Pour une option végétarienne quotidienne dans les cantines

    Elus locaux et acteurs de la restauration appellent le gouvernement à rendre obligatoire l’option végétarienne dans les cantines et les restaurants des hôpitaux, des universités, des armées, des prisons...

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    le 3 juillet 2018 - Marché public → Municipale

    Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du 18ème arrondissement de Paris

    Établir un repas végétarien pour tous dans les cantines, cela n’a l’air de rien, mais c’est énorme ! » souligne Douchka Markovic. « Dans le XVIIIearrondissement, environ 14 500 repas sont servis dans les cantines chaque jour, soit pas moins de 4 tonnes de viande au quotidien. Un repas végétarien hebdomadaire dans nos cantines, c’est 144 tonnes de viande par an qui ne sont pas achetées, pas préparées, et pas servies.

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    le 3 juillet 2018 - Marché public → Municipale

    Dans les cantines du 18ème arrondissement de Paris, les enfants pourront manger végétarien tous les jours à partir de la rentrée 2018

    Après avoir obtenu l’introduction d’un repas végétarien par semaine dans les cantines de son arrondissement, sa rencontre avec un collectif de parents d’élèves l’a amenée à instaurer une alternative végétarienne quotidienne à compter de la rentrée 2018 !

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    le 9 novembre 2017 - Marché public → Municipale

    Le conseil municipal de Paris XVIII adopte un vœu visant à expérimenter des alternatives végétariennes dans les cantines et sensibliser sur la végétalisation de l'alimentation

    Que la Ville de Paris puisse étudiée les conditions techniques et matérielles permettant aux Caisses des Écoles, en concertation avec leurs comités de gestion, d’expérimenter des alternatives végétariennes à chaque repas
    multiplier les actions de sensibilisation sur l’alimentation durable telle que définit dans le Plan Climat de la Ville de Paris et notamment en mettant l’accent sur la compensation carbone des repas végétariens
    (extrait du vœu présenté par Douchka Markovic, proposé par le groupe écologiste et adopté lors du conseil d’ardt du 9 novembre 2017 à l’unanimité)

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    le 15 janvier 2017 - Programme → Partielle

    La Commission condition animale d'EELV souhaite végétaliser l'alimentation

    Extrait des propositions de la Commission condition animale d'EELV, "Respecter l’animal pour protéger et restaurer la nature" :

    5. ALIMENTATION

    Engager le pays dans la transition alimentaire vers une alimentation durable, respectueuse de l’environnement, de l’humain et l’animal. Cela passe par une incitation à réduire la consommation de produit d’origine animale au profit des produits d’origine végétale, via l’information, la formation, la pédagogie, et un accompagnement législatif. (...)

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    le 15 janvier 2017 - Programme → Partielle

    La Commission condition animale d'EELV souhaite une étiquetage relatif aux conditions d'élevage et d'abattage

    Positif mais peu ambitieux

    Extrait des propositions de la Commission condition animale d'EELV, "Respecter l’animal pour protéger et restaurer la nature" :

    5. ALIMENTATION

    Engager le pays dans la transition alimentaire vers une alimentation durable, respectueuse de l’environnement, de l’humain et l’animal. Cela passe par une incitation à réduire la consommation de produit d’origine animale au profit des produits d’origine végétale, via l’information, la formation, la pédagogie, et un accompagnement législatif. Améliorer l’information auprès de consommateurs sur les moyens de production de leur alimentation, en terme d’impact environnemental et bien-­‐être animal, via la mise en place d’étiquetage.
    (...)

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