Animaux en élevage Animaux aquatiques

Ces Conseillers de Paris se sont opposés à ce que la ville engage le CROUS à augmenter, améliorer et mettre en avant ses offres végétariennes dans les restaurants universitaires

Personnalités politiques (55)

Filtrez les personnalités par partis ou ancrages géographiques pour les interpeller en fonction de ces critères.

Photo Marie-Claire Carrère-Gée
Marie-Claire Carrère-Gée Sénatrice (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-la
Photo Jeanne d'Hauteserre
Jeanne d'Hauteserre Maire (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-la
Photo Geoffroy Boulard
Geoffroy Boulard Maire (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-le
Photo Catherine Dumas
Catherine Dumas Sénatrice (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-la
Philippe Goujon Maire (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-le
Agnès Evren Sénatrice (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-la
Jean-Pierre Lecoq Maire (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-le
Jean Laussucq Député (75), Conseil de Paris LR
Interpellez-le
Rachida Dati Gouvernement, Maire (75) DVD
Interpellez-la
Paul Hatte Conseil de Paris DVD
Interpellez-le

Parti politique (1)

Logo LR
LR

Vote vœu

Végétalisation de l’alimentation Municipal

Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.

Extrait de la convention :

"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :

  • En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
  • En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
  • universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
  • En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
  • présentée comme offre principale plutôt que secondaire. Des affiches indiqueront clairement sa place dès l’entrée des lieux de restauration et souligneront qu’il s’agit de repas complet et vertueux pour l’environnement.
  • En proposant une offre variée et de qualité qui garantisse l’adhésion des consommateurs. Un suivi particulier sera mis en place afin rendre cette offre attractive et de l’adapter si nécessaire.
  • En veillant à ce que cette offre laisse une large place aux protéines végétales, locales, cuisinées plutôt qu’aux produits ultra-transformés. Cette offre végétarienne représentera en 2026 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétariens équivalent.
  • "

    Amendement de Danielle Simonnet rattaché à la délibération DAE 142 en faveur d’un objectif de 25% de l’offre végétarienne d’ici 2022

    Sur proposition de Danielle Simonnet, la Convention entre le CROUS et la Ville de Paris est amendée comme suit :
    Dans la partie 1-3-1 Restauration, alimentation durable, agriculture et circuits courts, le paragraphe : “Cette offre végétarienne représentera en 2026 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétariens équivalent.”

    est remplacé par :

    Cette offre végétarienne représentera d’ici fin 2022 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétarien équivalent et suivra une progression dans les années à venir, à travers notamment un affichage adapté. Cet objectif fera l’objet d’un suivi quantitatif et d’un suivi scientifique.

    Lire la suite

    En savoir plus

    Partager cette prise de position

    Attentes citoyennes

    53%

    des Français
    déclarent consommer moins de viande qu'il y a 3 ans

    Parcourir les sondages
    33%

    des Français
    ayant réduit leur consommation de viande au cours des 3 dernières années l'ont fait parce qu’ils sont préoccupés par le « bien-être » des animaux d'élevage

    Parcourir les sondages