Élevage : Le Parti socialiste penche contre les animaux

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Prises de position concernant l'élevage (181 référencées)

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le 28 février 2019 - Subvention → Implication locale

5 000 000 € d'aides supplémentaires de la région Bretagne pour la filière avicole

Bâtiments neufs
Pour soutenir les investissements dans la filière volailles de chair, la Bretagne a lancé, hier, un appel à projets doté de 5millions d’euros. Élaboré avec la filière (Anvol), il répond à une vraie attente et va pouvoir accompagner chaque projet jusqu’à 50 000 €.

(extraits de l'article de Christophe Violette, Ouest-France)

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le 13 février 2019 - Dans la presse → Implication locale

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Lamballe

Positif mais pas assez ambitieux

Après avoir mis en œuvre les prescriptions concernant l’origine des produits, la montée du bio, comme du local, la cuisine centrale a commencé à préparer cette évolution et réalise un repas végétarien (avec l’introduction de protéines végétales et animales) chaque mois, depuis plus d’un an, sans que personne n’y trouve à redire, continue la Ville.
(extrait de l'article de Ouest-France)

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Implication locale

Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Implication locale

Bientôt un second repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 4 décembre 2018 - Communication officielle → Prise de position marquante → Implication locale

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Nantes

Positif mais pas assez ambitieux

De la mayonnaise sans oeuf aux mogettes ? C'est ce qu'on appelle de la cuisine "alternative" ! "La cuisine alternative - concept introduit par l'institut Pasteur de Lille - ce sont d'autres façons de cuisiner en restauration collective en associant céréales et légumineuses (haricot, lentille...). (...) [Les protéines végétales] ont toujours eu une place majeure dans les cuisines du monde, ça n'est pas un hasard en terme d'équilibre alimentaire" explique le formateur. (...) un repas végétarien, dit « repas pour la planète » avec céréales et légumineuses en plat principal, est proposé une fois par mois", souligne Catherine Choquet, adjointe à la restauration scolaire.
(extrait de l'article de la ville de Nantes)

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le 20 novembre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Implication locale

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines de Bourg-en-Bresse

Le maire, Jean-François Debat, l'avait affirmé sur les réseaux sociaux dans un message adressé à Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture. (...) Une fois par semaine - contre une fois toutes les deux semaines aujourd'hui - les élèves des seize groupes scolaires de la ville se verront proposer un menu composé uniquement de fruits et de légumes.
Un choix motivé par des raisons à la fois « économiques, diététiques et d’apprentissage au goût », selon les deux élues.
Le menu végétarien, en plus du menu sans viande, entre dans le cadre du plan d’action « Alimentation durable et lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires » mené par la Ville de Bourg.

(extrait de l'article du Progrès)

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le 8 novembre 2018 - Subvention → Implication locale

49 000 € d'aides de la région Occitanie pour les filières bovines, ovines et porcines du département du Lot

Avec le « Pass Élevage », la Région accompagne des projets essentiels au développement d’exploitations dans le cadre d’un dispositif portant sur la partie « amont » des filières animales. Cette dernière Commission permanente mobilise ainsi une aide globale de 49 000 € pour accompagner 24 exploitations lotoises sur des investissements en ateliers bovins, ovins ou porcins.
(extrait de l'article d'Actu.fr)

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le 30 octobre 2018 - Subvention → Implication locale

13 000 € d'aides de la région Occitanie pour les filières bovines, ovines et avicoles du département du Gers

Avec le « Pass Elevage », la Région accompagne des projets essentiels au développement d'exploitations dans le cadre d'un dispositif souple et adapté portant sur la partie « amont » des filières animales. Cette dernière Commission permanente mobilise ainsi une aide de près de 13 000 € pour accompagner 6 exploitations gersoises sur des investissements en ateliers bovins, ovins ou volailles.
(extrait de l'article d'Actu.fr)

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le 25 octobre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Implication locale

Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Lieusaint

Tous les midis, les demi-pensionnaires ont ainsi le choix entre deux entrées et deux desserts. Par ailleurs, la municipalité a également fait le choix d’un repas végétarien par semaine.
(extraits de l'article de Vanessa Relouzat, La République)

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le 26 septembre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Implication locale

Dans les cantines du Creusot, les enfants peuvent manger végétarien tous les jours

Autre exigence : 40% de produits issus de l'approvisionnement local, le choix entre un menu standard et un menu végétarien et l'introduction une fois par mois, pour tous, d'un menu à base de recettes végétariennes.
Lutte contre le gaspillage, possibilité de menu végétarien avec un apport protéinique équivalent au menu carné, légumerie. Autant d’avancés a remarquer dans l’amélioration de la restauration scolaire proposée par la ville.
(extrait de l'article du Creusot Infos)