Élevage : Le Parti socialiste penche contre les animaux victimes de l'élevage

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Prises de position concernant l'élevage (206 référencées)

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le 9 janvier 2020 - Source associative → Local

À Nantes, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

Depuis janvier 2016, le marché d'ovoproduits, qui regroupe la fourniture d'œufs durs ainsi que des omelettes, pose comme spécifications techniques que les poules pondeuses soient élevées en plein air. De plus, depuis janvier 2019, tous les œufs utilisés doivent être bio.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 23 décembre 2019 - Source associative → Local

À Strasbourg, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

S'agissant plus spécifiquement des conditions d'élevage des poules pondeuses que vous évoquez, le précédent document mentionné précise que concernant les œufs et ovo-produits, « dans un souci de cohérence de la démarche de soutien au bien-être animal, la ville de Strasbourg souhaite avoir recours à des œufs et ovo-produits issus de filières labellisées (« Label Rouge », « Agriculture Biologique » ou équivalent).
De plus, il est mentionné que « les œufs devront être produits par des poules fermières, élevées et nourries selon un mode de production fermier et/ou biologique, en plein air et conformément au cahier des charges du label proposé ».

(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 19 décembre 2019 - Source associative → Local

À Clermont-Ferrand, il n'y a plus d'ovoproduits issus de l'élevage intensif dans la restauration collective

Concernant les œufs et dérivés utilisés pour la restauration scolaire de Clermont-Ferrand, ils sont uniquement bio. Toutes les poules sont garanties PDA (Poule Plein Air). Elles sont rentrées chaque soir et sortent chaque jour en plein air ; notre fournisseur n'élève aucune poule en cage.
(extrait de la réponse de la municipalité à L214)

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le 4 décembre 2019 - Vote

A l'Assemblée, les groupes de FI, PS, PCF, UDI et Agir ont voté pour l'instauration d'un étiquetage des conditions d'élevage sur les ovoproduits

L'amendement 64 a été rejeté :
18 députés ont voté pour
30 députés ont voté contre
3 se sont abstenus
526 députés n'étaient pas dans l'hémicycle

Analyse du scrutin n° 2339
Première séance du 04/12/2019
Scrutin public sur l'amendement n° 64 de Mme Degois après l'article 5 de la proposition de loi relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires (première lecture).

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le 22 novembre 2019 - Amendement → Prise de position marquante

Amendements CE22, CE33, CE39, CE70, CE79 et CE104 visant à interdire l'usage commercial des termes comme « steak », « filet », « bacon », « saucisse »... pour désigner des produits végétariens

L'amendement CE22 a été adopté en Commission des affaires économiques. Le texte sera examiné en séance publique à l'Assemblée nationale les 3 et 4 décembre.
De telles dénominations entretiennent la confusion dans l’esprit du consommateur, voire introduisent un principe d’équivalence entre ces produits en recourant paradoxalement au vocabulaire carné pour présenter certains produits végétariens ou végétaliens.
(extrait de l'exposé sommaire)

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le 17 octobre 2019 - Vote

À l'Assemblée, abstention du groupe PS et absence des députés RN lors du vote sur la pénalisation fiscale des associations relayant les images de lanceurs d'alerte

Ils laissent faire sans réagir

L'amendement n°I-1127 visant à pénaliser fiscalement les associations relayant les images de lanceurs d'alerte a été rejeté

Scrutin public sur l'amendement n° 1127 de M. Le Fur après l'article 2 du projet de loi de finances pour 2020 (première lecture).
Contre l'adoption : 42
Pour : 12
Abstention : 2
Synthèse du vote
Nombre de votants : 56

Nombre de suffrages exprimés : 54

Majorité absolue : 28

Pour l'adoption : 12

Contre : 42

L'Assemblée nationale n'a pas adopté.

Groupe La République en Marche
Groupe Les Républicains
Groupe du Mouvement Démocrate et apparentés
Groupe Socialistes et apparentés
Groupe UDI, Agir et Indépendants

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le 1 octobre 2019 - Vote

Au Sénat, les groupes du PS et du PCF ont voté contre la répression des obstructions à la chasse et des lanceurs d'alerte qui filment la réalité des élevages

Amendement adopté par 192 voix contre 80.

Scrutin n° 1 - séance du 1 octobre 2019
sur l'amendement n° 2 rect. ter, présenté par M. Jean-Paul Prince et plusieurs de ses collègues, à l'article unique de la proposition de loi tendant à réprimer les entraves à l'exercice des libertés ainsi qu'à la tenue des évènements et à l'exercice d'activités autorisés par la loi

Résultat du scrutin

Nombre de votants : 339

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le 16 septembre 2019 - Dans la presse → Local

Une journée hebdomadaire végétarienne dans les cantines de Rouen

Sur les près de 6000 repas préparés par la cuisine centrale municipale pour les 54 écoles de la ville, près de la moitié est donc sans viande. Mais ne sont pas forcément végétariens car ils peuvent contenir des œufs ou du poisson par exemple. Et une fois par semaine, c'est le même menu pour tout le monde, sans même attendre la loi du 1er novembre obligeant à servir un repas végétarien par semaine. « On ne pensait pas qu'il y aurait autant de demandes pour cette nouvelle formule », continue Frédéric Marchand.
(extrait de l'article de Laurent Derouet, Le Parisien)

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le 16 septembre 2019 - Dans la presse → Local

A Rouen, les enfant peuvent manger sans viande à la cantine tous les jours, mais pas toujours végétarien...

Positif mais pas assez ambitieux

Sur les près de 6000 repas préparés par la cuisine centrale municipale pour les 54 écoles de la ville, près de la moitié est donc sans viande. Mais ne sont pas forcément végétariens car ils peuvent contenir des œufs ou du poisson par exemple. Et une fois par semaine, c'est le même menu pour tout le monde, sans même attendre la loi du 1er novembre obligeant à servir un repas végétarien par semaine. « On ne pensait pas qu'il y aurait autant de demandes pour cette nouvelle formule », continue Frédéric Marchand.
(extrait de l'article de Laurent Derouet, Le Parisien)

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le 2 septembre 2019 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

2 repas végétariens hebdomadaires pour tous dans les cantines scolaires de Lille

Greenpeace a remis, ce lundi matin à l’école Bara-Cabanis, l’écharpe « Cantine verte » à Martine Aubry. Une distinction qui vient saluer l’action de la ville dans les cantines, avec la mise en place depuis juin 2018 d’un deuxième repas végétarien par semaine. La maire de Lille est la première de France à recevoir cette écharpe.
(extrait de l'article La Voix du Nord)

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