Élevage : Le Parti socialiste penche contre les animaux

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le 15 mai 2019 - Programme → Europe

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique veut améliorer la condition des animaux

Semble positif mais nécessite d'être précisé par des mesures concrètes

43. Dans le cadre des négociations avec les Nations unies du traité mondial sur la haute mer, nous défendrons une position européenne visant à accroître la surface d’aires marines fortement ou intégralement protégées pour atteindre au moins 30% des écosystèmes marins protégés dans le monde d’ici 2030 et soutiendrons la possibilité de créer des aires marines protégées dans les eaux internationales.
Les Européennes et les Européens sont fortement demandeurs d’une alimentation locale, saine et davantage respectueuse de l’environnement et de la condition animale. Il relève du devoir des parlementaires européens de porter ces demandes et de faciliter les modes de consommation visant à réduire l’empreinte écologique de chacun.

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le 15 mai 2019 - Programme → Europe

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique veut mettre fin à l'élevage en cage

46. Nous harmoniserons par le haut les réglementations existantes, nous soutiendrons la mise en œuvre d’une loi européenne pour préserver le bien-être des animaux au moment du transport et de l’abattage et nous encouragerons la fin de l’élevage industriel d’animaux en cage. Nous définirons à l’échelle européenne une qualification juridique propre aux animaux domestiques et sauvages, en étendant la législation française au niveau européen.
(extrait du programme)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Europe

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique soutient 13 des 16 propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Positif mais pas assez ambitieux

Envie d’Europe, la liste commune Parti Socialiste, Nouvelle Donne et Place Publique s’annonce favorable à la plupart des mesures de l’AVF en faveur d’une alimentation plus responsable.
Le programme officiel de cette liste est cependant à ce jour trop générique, trop large pour qu’il soit possible d’évaluer son degré d’engagement à l’égard d’une transition agro‐alimentaire vers un modèle plus végétal. L’un de ses combats est de “produire une alimentation de qualité en protégeant la santé et le revenu des agriculteur·rice·s” : l’AVF attend d’en savoir plus sur ce que la liste commune entend par cette promesse.

(commentaire de l'AVF)

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le 28 mars 2019 - Communication officielle → Local

Un plat végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Metz

Faire découvrir aux enfants d’autres produits et saveurs, les inciter à manger plus sain et équilibré, en limitant l’impact écologique. C’est l’objectif que s’est fixé la ville de Metz en intégrant désormais un plat végétarien par semaine aux menus des cantines scolaires.
(extrait de l'article de "Tout Metz")

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le 28 février 2019 - Subvention → Local

5 000 000 € d'aides supplémentaires de la région Bretagne pour la filière avicole

Bâtiments neufs
Pour soutenir les investissements dans la filière volailles de chair, la Bretagne a lancé, hier, un appel à projets doté de 5millions d’euros. Élaboré avec la filière (Anvol), il répond à une vraie attente et va pouvoir accompagner chaque projet jusqu’à 50 000 €.

(extraits de l'article de Christophe Violette, Ouest-France)

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le 13 février 2019 - Dans la presse → Local

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Lamballe

Positif mais pas assez ambitieux

Après avoir mis en œuvre les prescriptions concernant l’origine des produits, la montée du bio, comme du local, la cuisine centrale a commencé à préparer cette évolution et réalise un repas végétarien (avec l’introduction de protéines végétales et animales) chaque mois, depuis plus d’un an, sans que personne n’y trouve à redire, continue la Ville.
(extrait de l'article de Ouest-France)

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Bientôt un second repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 4 décembre 2018 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Nantes

Positif mais pas assez ambitieux

De la mayonnaise sans oeuf aux mogettes ? C'est ce qu'on appelle de la cuisine "alternative" ! "La cuisine alternative - concept introduit par l'institut Pasteur de Lille - ce sont d'autres façons de cuisiner en restauration collective en associant céréales et légumineuses (haricot, lentille...). (...) [Les protéines végétales] ont toujours eu une place majeure dans les cuisines du monde, ça n'est pas un hasard en terme d'équilibre alimentaire" explique le formateur. (...) un repas végétarien, dit « repas pour la planète » avec céréales et légumineuses en plat principal, est proposé une fois par mois", souligne Catherine Choquet, adjointe à la restauration scolaire.
(extrait de l'article de la ville de Nantes)

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le 20 novembre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines de Bourg-en-Bresse

Le maire, Jean-François Debat, l'avait affirmé sur les réseaux sociaux dans un message adressé à Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture. (...) Une fois par semaine - contre une fois toutes les deux semaines aujourd'hui - les élèves des seize groupes scolaires de la ville se verront proposer un menu composé uniquement de fruits et de légumes.
Un choix motivé par des raisons à la fois « économiques, diététiques et d’apprentissage au goût », selon les deux élues.
Le menu végétarien, en plus du menu sans viande, entre dans le cadre du plan d’action « Alimentation durable et lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires » mené par la Ville de Bourg.

(extrait de l'article du Progrès)