Mer & pisciculture : Le Parti socialiste penche contre les animaux aquatiques

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le 2 septembre 2019 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

2 repas végétariens hebdomadaires pour tous dans les cantines scolaires de Lille

Greenpeace a remis, ce lundi matin à l’école Bara-Cabanis, l’écharpe « Cantine verte » à Martine Aubry. Une distinction qui vient saluer l’action de la ville dans les cantines, avec la mise en place depuis juin 2018 d’un deuxième repas végétarien par semaine. La maire de Lille est la première de France à recevoir cette écharpe.
(extrait de l'article La Voix du Nord)

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le 15 mai 2019 - Programme → Europe

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique veut accroître la surface d’aires marines protégées

43. Dans le cadre des négociations avec les Nations unies du traité mondial sur la haute mer, nous défendrons une position européenne visant à accroître la surface d’aires marines fortement ou intégralement protégées pour atteindre au moins 30% des écosystèmes marins protégés dans le monde d’ici 2030 et soutiendrons la possibilité de créer des aires marines protégées dans les eaux internationales.
(extrait du programme)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Europe

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique soutient 13 des 16 propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Positif mais pas assez ambitieux

Envie d’Europe, la liste commune Parti Socialiste, Nouvelle Donne et Place Publique s’annonce favorable à la plupart des mesures de l’AVF en faveur d’une alimentation plus responsable.
Le programme officiel de cette liste est cependant à ce jour trop générique, trop large pour qu’il soit possible d’évaluer son degré d’engagement à l’égard d’une transition agro‐alimentaire vers un modèle plus végétal. L’un de ses combats est de “produire une alimentation de qualité en protégeant la santé et le revenu des agriculteur·rice·s” : l’AVF attend d’en savoir plus sur ce que la liste commune entend par cette promesse.

(commentaire de l'AVF)

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le 15 avril 2019 - Subvention → Local

1 000 000 € d'aides supplémentaires du département du Pas-de-Calais pour la pêche et la pisciculture

Le Département investit 1 million d'euros pour aider la filière halieutique à se moderniser. C’est sous la forme d’un appel à projets pour la période 2019-2020 que cette aide à l’investissement sera attribuée.
Cette aide à la filière va de l’amélioration de l’efficacité énergétique d’un bateau à l’augmentation des capacités de production aquacole, en passant par la mise aux normes d’un atelier de transformation de poissons, ou la commercialisation des produits de la pêche.
(extraits de l'article, site du département)

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le 28 mars 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Un plat végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires de Metz

Faire découvrir aux enfants d’autres produits et saveurs, les inciter à manger plus sain et équilibré, en limitant l’impact écologique. C’est l’objectif que s’est fixé la ville de Metz en intégrant désormais un plat végétarien par semaine aux menus des cantines scolaires.
(extrait de l'article de "Tout Metz")

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le 13 février 2019 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Lamballe

Positif mais pas assez ambitieux

Après avoir mis en œuvre les prescriptions concernant l’origine des produits, la montée du bio, comme du local, la cuisine centrale a commencé à préparer cette évolution et réalise un repas végétarien (avec l’introduction de protéines végétales et animales) chaque mois, depuis plus d’un an, sans que personne n’y trouve à redire, continue la Ville.
(extrait de l'article de Ouest-France)

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 19 janvier 2019 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Bientôt un second repas végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines scolaires du XIXe arr. de Paris

Nous proposons déjà un repas végétarien par semaine.
Nous nous fixons l’objectif, à brève échéance, d’un second repas végétarien par semaine.

Nous sommes donc partants pour avancer, étape après étape, jusqu’à la généralisation dans la totalité de nos écoles. Nous y travaillerons d’arrache-pied en 2019. Pour la troisième année consécutive, nous atteignons notre objectif de 50% de produits durables dans nos approvisionnements alimentaires. (...)Et nous allons montrer l’exemple ce soir… Le buffet que nous partagerons tout à l’heure ne contiendra ni viande, ni poisson… et ne nous privera en rien du plaisir d’être ensemble.

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le 4 décembre 2018 - Communication officielle → Prise de position marquante → Local

Un repas végétarien mensuel pour tous dans les cantines scolaires de Nantes

Positif mais pas assez ambitieux

De la mayonnaise sans oeuf aux mogettes ? C'est ce qu'on appelle de la cuisine "alternative" ! "La cuisine alternative - concept introduit par l'institut Pasteur de Lille - ce sont d'autres façons de cuisiner en restauration collective en associant céréales et légumineuses (haricot, lentille...). (...) [Les protéines végétales] ont toujours eu une place majeure dans les cuisines du monde, ça n'est pas un hasard en terme d'équilibre alimentaire" explique le formateur. (...) un repas végétarien, dit « repas pour la planète » avec céréales et légumineuses en plat principal, est proposé une fois par mois", souligne Catherine Choquet, adjointe à la restauration scolaire.
(extrait de l'article de la ville de Nantes)

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le 20 novembre 2018 - Dans la presse → Prise de position marquante → Local

Un menu végétarien hebdomadaire pour tous dans les cantines de Bourg-en-Bresse

Le maire, Jean-François Debat, l'avait affirmé sur les réseaux sociaux dans un message adressé à Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture. (...) Une fois par semaine - contre une fois toutes les deux semaines aujourd'hui - les élèves des seize groupes scolaires de la ville se verront proposer un menu composé uniquement de fruits et de légumes.
Un choix motivé par des raisons à la fois « économiques, diététiques et d’apprentissage au goût », selon les deux élues.
Le menu végétarien, en plus du menu sans viande, entre dans le cadre du plan d’action « Alimentation durable et lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires » mené par la Ville de Bourg.

(extrait de l'article du Progrès)

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