Mer & pisciculture : Le Parti socialiste penche contre les animaux aquatiques

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Prises de position concernant la mer & pisciculture (78 référencées)

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le 8 juin 2021 - Amendement → Nationale

Amendements n°281, 724, 1246, 1665 et 1855 visant à intégrer l’équilibre nutritionnel végétarien dans les référentiels de formation en santé

Projet de loi

Lutte contre le dérèglement climatique

(1ère lecture)

(PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE)

(n° 667 , 666 , 634, 635, 649, 650)

N° 281

8 juin 2021

AMENDEMENT
présenté par

C
G
M. BAZIN
ARTICLE ADDITIONNEL APRÈS ARTICLE 59 BIS A

Après l’article 59 bis A

Insérer un article additionnel ainsi rédigé :

Les formations initiales et continues relatives à la santé, dont un décret détermine la liste, intègrent dans leurs référentiels un module sur l’équilibre nutritionnel végétarien, notamment à base de protéines végétales, et ses atouts par rapport à la santé et à l’environnement. Elles promeuvent également une diversification des protéines afin de rééquilibrer les apports en protéines végétales et animales.

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le 5 octobre 2020 - Communication officielle → Municipale

La ville de Saint-Denis instaure deux journées végétariennes hebdomadaires dans ses cantines scolaires

Deux menus végétariens chaque semaine
A partir d'octobre 2020, chaque semaine seront proposés deux repas végétariens, c’est-à-dire, sans viande ni poisson (les produits laitiers et œufs ne sont pas exclus). Ce menu est équilibré et respecte les besoins nutritionnel des enfants. Il est basé sur la volonté de diminuer notre consommation en protéines animale tant pour notre santé que pour notre planète.

(Extrait du site de la ville de Saint-Denis)

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le 30 juillet 2020 - Communication officielle → Municipale

Suite à l'expérimentation instaurée par la loi Egalim, la ville de Montpellier pérennise le repas végétarien hebdomadaire et instaure l'option végétarienne quotidienne dans ses cantines scolaires

Instauration d'un menu végétarien hebdomadaire pour toutes et tous au delà de l'option végétarienne quotidienne dans le menu des restaurants scolaires de la
Ville

La loi Agriculture et Alimentation du 2 octobre 2018 prévoit dans son article 24 la modification de l'article L. 230-5 du Code rural et de la pêche maritime pour favoriser l'accès à une alimentation saine et une diversification des sources de protéines et dispose : « à titre expérimental, pour une durée de deux ans, les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien ».

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le 22 novembre 2019 - Amendement → Prise de position marquante → Nationale

Amendements CE22, CE33, CE39, CE70, CE79 et CE104 visant à interdire l'usage commercial des termes comme « steak », « filet », « bacon », « saucisse »... pour désigner des produits végétariens

L'amendement CE22 a été adopté en Commission des affaires économiques. Le texte sera examiné en séance publique à l'Assemblée nationale les 3 et 4 décembre.
De telles dénominations entretiennent la confusion dans l’esprit du consommateur, voire introduisent un principe d’équivalence entre ces produits en recourant paradoxalement au vocabulaire carné pour présenter certains produits végétariens ou végétaliens.
(extrait de l'exposé sommaire)

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le 16 septembre 2019 - Dans la presse → Municipale

Une journée hebdomadaire végétarienne dans les cantines de Rouen

Sur les près de 6000 repas préparés par la cuisine centrale municipale pour les 54 écoles de la ville, près de la moitié est donc sans viande. Mais ne sont pas forcément végétariens car ils peuvent contenir des œufs ou du poisson par exemple. Et une fois par semaine, c'est le même menu pour tout le monde, sans même attendre la loi du 1er novembre obligeant à servir un repas végétarien par semaine. « On ne pensait pas qu'il y aurait autant de demandes pour cette nouvelle formule », continue Frédéric Marchand.
(extrait de l'article de Laurent Derouet, Le Parisien)

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le 16 septembre 2019 - Dans la presse → Municipale

A Rouen, les enfant peuvent manger sans viande à la cantine tous les jours, mais pas toujours végétarien...

Positif mais pas assez ambitieux

Sur les près de 6000 repas préparés par la cuisine centrale municipale pour les 54 écoles de la ville, près de la moitié est donc sans viande. Mais ne sont pas forcément végétariens car ils peuvent contenir des œufs ou du poisson par exemple. Et une fois par semaine, c'est le même menu pour tout le monde, sans même attendre la loi du 1er novembre obligeant à servir un repas végétarien par semaine. « On ne pensait pas qu'il y aurait autant de demandes pour cette nouvelle formule », continue Frédéric Marchand.
(extrait de l'article de Laurent Derouet, Le Parisien)

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le 2 septembre 2019 - Dans la presse → Prise de position marquante → Municipale

2 repas végétariens hebdomadaires pour tous dans les cantines scolaires de Lille

Greenpeace a remis, ce lundi matin à l’école Bara-Cabanis, l’écharpe « Cantine verte » à Martine Aubry. Une distinction qui vient saluer l’action de la ville dans les cantines, avec la mise en place depuis juin 2018 d’un deuxième repas végétarien par semaine. La maire de Lille est la première de France à recevoir cette écharpe.
(extrait de l'article La Voix du Nord)

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le 15 mai 2019 - Programme → Européenne

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique veut accroître la surface d’aires marines protégées

43. Dans le cadre des négociations avec les Nations unies du traité mondial sur la haute mer, nous défendrons une position européenne visant à accroître la surface d’aires marines fortement ou intégralement protégées pour atteindre au moins 30% des écosystèmes marins protégés dans le monde d’ici 2030 et soutiendrons la possibilité de créer des aires marines protégées dans les eaux internationales.
(extrait du programme)

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le 9 mai 2019 - Manifeste → Européenne

Européennes 2019 : la liste PS-Place Publique soutient 13 des 16 propositions de l'AVF pour végétaliser notre modèle alimentaire

Positif mais pas assez ambitieux

Envie d’Europe, la liste commune Parti Socialiste, Nouvelle Donne et Place Publique s’annonce favorable à la plupart des mesures de l’AVF en faveur d’une alimentation plus responsable.
Le programme officiel de cette liste est cependant à ce jour trop générique, trop large pour qu’il soit possible d’évaluer son degré d’engagement à l’égard d’une transition agro‐alimentaire vers un modèle plus végétal. L’un de ses combats est de “produire une alimentation de qualité en protégeant la santé et le revenu des agriculteur·rice·s” : l’AVF attend d’en savoir plus sur ce que la liste commune entend par cette promesse.

(commentaire de l'AVF)

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