Animaux en élevage

PJL LOA: sous-amendement n°5315 visant à prioriser la viande française dans la commande publique, sans exigence de normes d’élevage ni perspective de réduction (rejeté)

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Danielle Simonnet Députée (75), Conseil de Paris DVG
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Amendement

Élevages sans accès au plein air National

Justification de la note

Alors qu'en France plus de 8 animaux abattus sur 10 sont issus des élevages intensifs, cet amendement priorise la viande française dans la commande publique, sans exigence de normes d’élevage ni perspective de réduction. Pourtant, 38% de la surface nécessaire pour produire l'alimentation française est hors France (majorité viande et alimentation animale), 80% des engrais utilisés en France sont importés, l’alimentation représente 22 % de l’empreinte carbone en France et au niveau mondial l’élevage est responsable de 12 % des émissions de gaz à effets de serre. La réduction du cheptel est indispensable pour atteindre la souveraineté alimentaire et l’objectif de la Stratégie Bas Carbone de la France de réduire de 46 % les gaz à effet de serre du secteur agricole d’ici 2050.

Texte visé : Texte de la commission n°2600, sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, d'orientation pour la souveraineté en matière agricole et le renouvellement des générations en agriculture (n°2436)

Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
Examiné par :
Amendement parent : Amendement n°3952
Rejeté (jeudi 16 mai 2024)

Déposé par :
Mme Manon Meunier Mme Nadège Abomangoli M. Laurent Alexandre M. Gabriel Amard Mme Ségolène Amiot Mme Farida Amrani M. Rodrigo Arenas Mme Clémentine Autain M. Ugo Bernalicis M. Christophe Bex M. Carlos Martens Bilongo M. Manuel Bompard M. Idir Boumertit M. Louis Boyard M. Sylvain Carrière M. Florian Chauche Mme Sophia Chikirou M. Hadrien Clouet M. Éric Coquerel M. Alexis Corbière M. Jean-François Coulomme Mme Catherine Couturier M. Hendrik Davi M. Sébastien Delogu Mme Alma Dufour Mme Karen Erodi Mme Martine Etienne M. Emmanuel Fernandes Mme Sylvie Ferrer Mme Caroline Fiat M. Perceval Gaillard Mme Raquel Garrido Mme Clémence Guetté M. David Guiraud Mme Mathilde Hignet Mme Rachel Keke M. Andy Kerbrat M. Bastien Lachaud M. Maxime Laisney M. Arnaud Le Gall Mme Élise Leboucher Mme Charlotte Leduc M. Jérôme Legavre Mme Sarah Legrain Mme Murielle Lepvraud M. Antoine Léaument Mme Pascale Martin Mme Élisa Martin M. William Martinet M. Frédéric Mathieu M. Damien Maudet Mme Marianne Maximi M. Jean-Philippe Nilor Mme Danièle Obono Mme Nathalie Oziol Mme Mathilde Panot M. René Pilato M. François Piquemal M. Thomas Portes M. Loïc Prud'homme M. Adrien Quatennens M. Jean-Hugues Ratenon M. Sébastien Rome M. François Ruffin M. Aurélien Saintoul M. Michel Sala Mme Danielle Simonnet Mme Ersilia Soudais Mme Andrée Taurinya M. Matthias Tavel Mme Aurélie Trouvé M. Paul Vannier M. Léo Walter

ARTICLE PREMIER

Après l’alinéa 22, insérer l’alinéa suivant :

« 2° bis De soutenir l’agriculture française en priorisant les produits alimentaires français, et notamment la viande française, dans la commande publique ; ».

Exposé sommaire

"Cet amendement vise à prioriser l’approvisionnement en viande française dans la commande publique destinée à la restauration collective.

Le gouvernement prétend, par ce projet de loi, atteindre la souveraineté alimentaire en France. Or, il ne renonce en rien au libre-échange, et à l'import massif de production étrangère, qui place les agriculteurs français en situation de grave concurrence déloyale.

Au contraire, le groupe de la France insoumise considère la souveraineté alimentaire comme une valorisation du patrimoine agricole français. La commande publique destinée à la restauration collective est un des leviers majeurs que l'Etat et les collectivités territoriales peuvent utiliser pour stimuler la demande, assurer une pérénité des filières, garantir un revenu aux agriculteurs, et proposer une nourriture de qualité aux consommateurs.

Aussi, afin d'atteindre cet objectif de souveraineté alimentaire, tout en valorisant la production locale, et en proposant une nourriture de qualité, cet amendement propose de prioriser la viande française dans la restauration collective.

Cet amendement correspond à l'une des 51 recommandations de la mission d'information sur les dynamiques de la biodiversité dans les paysages agricoles, dont le rapport a été approuvé par la commission du développement durable le 24 Janvier 2024. "

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Attentes citoyennes

83%

des Français
sont favorables à l’interdiction de l’élevage intensif

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74%

des Français
estiment souhaitable d’interdire l'importation en France de viande ou poissons produits avec des normes sociales, environnementales ou de protection animale inférieures aux normes françaises

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